English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Оборванная тетива

Журналист с душой поэта

Полтора десятка лет минула с тех пор, как оборвалась жизнь Владимира Мызикова, одного из корифеев волгоградской журналистики. Я не был его близким другом, ни в начале газетной работы, когда оказался в стенах «Волгоградской правды», ни в последующие годы. Однако смело могу назвать его своим учителем. Запомнил его и в редакционном кабинете, и среди людей, о которых он писал, которых любил, а может, и не очень, но всегда относился с уважением, Вопросы в интервью, которые он брал, часто перерастали в диалог, нередко с сарказмом или тонким юмором.

Он очень корректно относился к молодым журналистам. В советское время, когда критика позволялась лишь после того, как получено «добро» из партийных кабинетов, Мызиков всё же умудрялся за счёт крепкой доказательной базы и логично выстроенных оборотов речи «вздёрнуть» зарвавшегося председателя колхоза или директора завода, а иногда мог «пройтись» по инициативам партии, строящей коммунизм.

Оголяя пороки, приведшие затем большую страну к перестройке, Володя, как мне кажется, был откровенным сторонником социал-демократического пути развития. По крайней мере, в годину массовых митингов и протестов демократические преобразования в стране рассматривал критически. «Это не демократия, а охлократия, - заметил ехидно и жёстко. - Толпа не способна исправить пороки устройства страны, а тем более ею управлять»...

Владимир Мызиков, как и многие крепкие журналисты советской школы, оказался в эпохе безвременья. Любимая «Волгоградка», имевшая при нём свыше двухсот тысяч подписчиков, стала тускнеть...

И тогда талантливые журналисты сгруппировались вокруг появившегося журнала «Нива» и газеты «Крестьянское слово». Центром притяжения были поэт Василий Макеев, журналист Владимир Максимов и, конечно же, Владимир Мызиков. Вскоре творческий союз родил очень даже неплохой журнал «Отчий край». Он и сегодня является достойным изданием, отдушиной для поэтов и писателей, художников и журналистов, критиков и историков.

Уже после того, как Володи не стало, друзья в память о нём выпустили сборник его стихов «Тетива». Философский взгляд на жизнь открыл нам Владимира Мызикова как поэта. Стихотворные строки, даже в темах, написанных обнажённым нервом, говорят с читателем не агрессивным языком, а очень душевно. И ещё ярко вырисовывается его образ, внимательные глаза за стёклами больших очков и рассказы Володи о его родной станице Нижнерчирская. 

Витольд Ярмакович, коллега

На снимке: Владимир Мызиков (слева), журналист Александр Афанасьев и ветеран Великой Отечественной войны Иван Миронов.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...