English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Чужую боль брала на себя

Хотелось бы помянуть добрым словом мою коллегу  Людмилу Юрьевну Харитонову, с которой более четверти века посчастливилось работать на подстанции «скорой помощи» Советского района Волгограда.

Вся её трудовая биография была связана со «скорой помощью» - одной из сложнейших и самых ответственных отраслей медицины. Сюда, на «скорую помощь», она пришла в 1985 году, будучи студенткой шестого курса, начала работать фельдшером. А окончив мединститут, стала анестезиологом-реаниматологом реанимационной бригады.

Не буду останавливаться на её профессиональных качествах как врача. Они, безусловно, соответствовали самым высоким стандартам. Достаточно лишь сказать, что за достижения  в работе её не раз награждали почётными грамотами, а также она была удостоена знака «Отличник здравоохранения». А когда в Волгоградском медуниверситете организовали кафедру амбулаторной и скорой медицинской помощи, её, как одного из самых квалифицированных специалистов-практиков, пригласили на преподавательскую работу. Для многих молодых медиков она стала настоящим учителем, открывшим секреты профессии, которые не написаны ни в одном учебнике по медицине.

Но самое главное - она была человеком удивительной душевной красоты. С ней было легко и просто общаться на любые темы как в профессиональном, так и в житейском плане. Она умела сопереживать, а это - одно из ценнейших человеческих качеств.  Пациенты просто боготворили ее за умение слушать и понимать, за открытую душу.

Видя каждый день людские страдания, она так и не смогла привыкнуть к ним, воспринимать их отстранённо. Всякий раз пропускала через себя чужую боль.   

Великий классик Антон Павлович Чехов утверждал: «Если после разговора с врачом больному не стало лучше - это не врач». Так вот, Людмила Юрьевна Харитонова была настоящим врачом, человеком и другом для каждого своего пациента и для своих сослуживцев. После разговора с ней на душе всегда становилось легче, в самых сложных случаях она умела находить слова, которые помогали лучше любого лекарства.

Неимоверное напряжение, когда в каждую смену приходилось выезжать на вызовы к пациентам, находящимся на грани жизни и смерти, чувство ответственности за каждого, кого нужно было спасать... Работа в экстремальных условиях, зимой и летом...Всё это, наверное, и подкосило её здоровье.

Но даже когда её постиг тяжкий недуг, она, превозмогая боль, торопилась на помощь своим пациентам, до последнего дня оставалась в строю. Потому что забота о других для неё всегда была на первом плане. А собственные страдания переносила мужественно и достойно, стараясь никого не обременять.

Людмила Юрьевна Харитонова похоронена на новом Ворошиловском кладбище. Кажется очень несправедливым, что она, столь часто спасавшая других, сама так рано ушла из жизни. Сейчас на подстанции «скорой помощи» № 8, где она трудилась, хранятся десятки благодарностей в её адрес от пациентов, которые обязаны ей своей жизнью.

Светлая ей память!

Александр Литус, коллега.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...