English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Легендарный земледелец

В весенние дни, когда природа пробуждается после зимнего сна, хотелось бы вспомнить добрым словом нашего славного земляка Константина Георгиевича Шульмейстера -  учёного-агронома, профессора Волгоградского сельхозинститута.

Он родился в конец позапрошлого века в селе Каменка Камышинского уезда, в семье  поволжских немцев. После школы пошёл учиться в Московскую сельскохозяйственную академию. А получив диплом, вернулся в родные края, был назначен заведующим Камышинским опытным полем Саратовской губернии.

В 1923 году, при участии известного ботаника-селекционера Николая Вавилова опытном поле, которым руководил Константин Шульмейстер, создали сортоиспытательный участок, где выращивались новые сорта озимой, яровой пшеницы и кукурузы. Результаты эксперимента привлекли внимание научно - агрономической общественности не только региона, но и всей страны.

Карьера Константина Шульмейстера шла в гору. Его назначили заведующим кафедрой агротехники Саратовского сельхозинститута, присвоили звание профессора по кафедре земледелия и растениеводства, ввели в состав экспертов ВАК по присуждению ученых степеней и званий по агрономическим специальностям.

И тут в его судьбе настал трагический поворот. В 1938 году по клеветническому доносу Константина Георгиевича Шульмейстера арестовывают по статье 58 УК РСФСР (антисоветская агитация и групповая террористическая деятельность против членов Правительства СССР) и приговаривают к расстрелу с конфискацией имущества. В дальнейшем приговор был заменен лишением свободы сроком на 10 лет с последующим поражением в политических правах на 5 лет. После двухмесячного пребывания в камере смертников Саратовской тюрьмы, осуждённого этапировали в исправительно-трудовой лагерь в Магаданскую область.

Жестокое испытание не сломило человека, преданного своему делу. Поначалу заключённого направили на оловянный прииск. Но вскоре  врачебная комиссия признала его, как дистрофика крайней степени, негодным к тяжелым земляным работам и отправила на сельскохозяйственные работы в подсобное хозяйство.

С наступлением весны жителей Севера, в том числе и тюрем, стала в массовом порядке поражать цинга - тяжкое заболевание, возникающее от нехватки витаминов. Кому -то из лагерного руководства пришла в голову мысль выращивать  в условиях вечной мерзлоты  лук, редис, морковь, картофель и прочие растения, спасающие северян от вечного авитаминоза. Вот на эту-то работу и был направлен единственный специалист- аграрий  - профессор Шульмейстер. Выращивая сельскохозяйственные культуры, Константин Георгиевич запоминал все сроки посадки, сорта, условия их акклиматизации и температурные режимы - записывать было опасно, могли счесть это шпионажем.

Видимо, любимое занятие дало ему силы и помогло выжить в нечеловеческих условиях. Эксперимент с выращиванием овощей в условиях Севера продолжались до 1955 года, когда политическим заключённым была дарована свобода.

Но - удивительное дело! Константин Георгиевич был настолько увлечён любимой работой, что ... попросил руководство не отправлять его домой, а дать закончить опыты и оформить результаты исследований на бумаге. Он добровольно задержался в Магаданской области для обобщения научного и производственного опыта по земледелию в условиях Крайнего Севера. И по результатам многолетнего эксперимента он написал книгу «Растениеводство на Северо-Востоке», которая стала настольным пособием для научных работников и производственников всей страны. В 1958 году по предложению Минсельхоза СССР К. Г. Шульмейстер был избран на должность заведующего кафедрой общего земледелия Красноярского сельскохозяйственного института, где он читал лекции по общему земледелию, был избран председателем методической комиссии агрофака. В это же время он принял руководство подготовкой аспирантов.

Спустя два года, Константин Георгиевич решил вернуться на свою малую родину - в степное Поволжье. В 1960-м году его избрали по конкурсу на должность профессора кафедры общего земледелия Волгоградского СХИ. и до последнего дня жизни, 7 января 1996 года, бессменно проработал в течение более 35 лет!

Он ушёл из жизни на 101-м году. Похоронен на Димитриевском (Центральном) кладбище Волгограда. Память о нём бережно хранится в Волгоградском аграрном университете, новые поколения студентов изучают бесценное научное наследие, что оставил он.

Галина Егорова, декан агрономического факультета Волгоградского аграрного университета


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...