English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Бабушка остаётся для нас была центром Вселенной

Прошло почти полвека, как не стало нашей любимой бабушки Марии Михайловны Ломакиной (в девичестве Королёвой)  Но самые тёплые и светлые воспоминания детства и юности у каждого из нас, внуков, связаны с ней.

С дедушкой они прожили в любви и согласии более полувека, вырастили одиннадцать детей. И для всей нашей родни бабушка до последнего дня была словно центром Вселенной.

Историю любви бабушки и дедушки мы знали с раннего детства. Жили они в Заволжье, на территории нынешнего Ленинского района. Родители были против их женитьбы, потому что влюблённые происходили из разных сословий: бабушка из знатного рода, а дедушка - из мещан. Пойдя против их воли, молодые тайком обвенчались. И боясь гнева отца, сбежали в чужие края и жили там несколько лет. Спустя несколько лет родные смирили гнев на милость и объявили, что прощают чад неразумных. Молодая семья вернулась в родное Заволжье. Обзавелись хозяйством, трудились от зари до зари, растили детей. Благодаря труду и бабушкиному умению вести дом экономно, рационально, стали весьма зажиточными. А затем настали неспокойные времена, близилась революция.  По всей стране начали «хождения в народ» революционеры. Один из таких борцов за свободу трудового народа, приехав  из Питера, остановился у дедушки с бабушкой. И они, следуя традициям гостеприимства, которым издавна славились наши края, оказали столичному гостю тёплый приём. В домашней обстановке революционер разоткровенничался и поведал, что грядут ещё более смутные времена. И что если хозяева хотят уцелеть в революционной мясорубке, лучше освободиться от имущества - лошадей, живности на домашнем подворье, запасов зерна и прочего добра, нажитого тяжким трудом. Будучи женщиной мудрой, бабушка сумела убедить деда, что именно так и следует поступить. Многое из своих запасов раздали бедному люду, батракам, что трудились у них на подворье, и другим нуждающимся. И именно это обстоятельство спасло им жизнь, когда грянула революция и новая власть стала сводить счёты с «буржуями». Многодетную семью, у которой ничего не осталось в закромах, пощадили, не стали расстреливать, как поступили с остальными «богатеями» Правда, милость новой власти длилась недолго. Спустя некоторое время представители комитета бедноты всё же выселили их вместе с детьми из родного села в Западный Казахстан. Новым местом жительства стало село Джаныбек. Обустраиваться было непросто. Но в том-то и заключался талант бабушки, что она умело создавать уютный домашний очаг в любых спартанских условиях. Построили дом на пустыре. Сдружились с местными жителями, научили их возделывать огороды, сажать картошку. Были и комичные ситуации, о которых бабушка в старости рассказывала нам, её внукам. Однажды взволнованный сосед-казах прибежал к ним и с ужасом сообщил, что, мол, с картошкой, что посеял он, случилась беда, вместо неё какая-то непонятная трава выросла. Пошла бабушка с ним в поле - и тут оказалось, что ростки картофеля на поле затмил чертополох. Пришлось терпеливо разъяснять незадачливому хозяину, что сорняки выпалывать нужно, тогда и культурное растение не пропадёт. Для казахского аборигена это стало большим открытием.

Уже после войны дедушку с бабушкой вновь ждало переселение. После войны, когда приступили к строительству знаменитого военного полигона - Капустина Яра. И жителей близлежащих населённых пунктов пришлось освобождать территорию для важного объекта. В этот список попало и село Джаныбек. Возраст дедушки и бабушки к тому времени перевалил за шестьдесят лет. Они решили перебраться к детям, большинство из которых обосновались в Сталинграде.

Поселились в небольшом домике неподалёку от завода имени Петрова. Несмотря на возраст, дедушка, едва переехал на новое место, взялся за топор и пилу, и вскоре развалюшка, что купили они у прежних хозяев, превратилась в добротный просторный дом. Но мы очень любили бывать у них. За советом бежали к бабушке, умной, мудрой, всё понимающей. Она умела хранить наши сокровенные секреты, которые мы могли доверить только ей.

До сих пор помню те моменты, когда вся семья - дети, внуки - собирались в их доме. Для каждого у бабушки находилось доброе слово, каждого любила по-своему.

Дедушка и бабушка ушли из жизни друг за другом, когда им было далеко за восемьдесят лет.

С тех пор в памятные даты, а также на Пасху или Радоницу, мы, их дети, внуки, а теперь уже и правнуки, приходим к ним на могилу, на старое Ворошиловское кладбище. И много-много лет назад, чувствуем свою принадлежность к большой дружной семье, центром которой была наша умная добрая бабушка Мария Михайловна.

Внучка Нина Борисова


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...