English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Дом-призрак

Сразу после революции в купеческом доме на правом берегу в устье Царицы расположилась Царицынская ГубЧК.

В исследовании профессора Волгоградского педуниверситета Василия Супруна и краеведа Сергея Иванова «Храмы Царицына, Сталинграда, Волгограда» говорится, что до ХVIII века здесь находилось городское кладбище. А в конце ХIХ века на этом месте поставил один из своих домов купец Голдобин. По воспоминаниям современников, хранящихся в архивах - это было одно из колоритнейших сооружений нашего города, с многочисленными подземными ходами.


Так выглядел дом купца Голдодбина, где в 1918 году расположилась Царицынская ГубЧК (фото из архивов УФСБ по Волгоградской области)


Сам купец Голдобин так и остался одной из самых загадочных личностей в истории Царицына. И почему для строительства своего дома он выбрал территорию бывшего кладбища, тоже не удалось выяснить.

 - Биография купца - белое пятно, у нас имеются лишь отрывочные сведения о том, что он владел соляными и рыбными пристанями, его особняк называли дворцом, - рассказывает заведующая отделом истории края ГУК Волгоградского краеведческого музея Ирина Талдыкина. - Современники утверждали, что Голдобин проводил физические эксперименты, пытался узнать тайну портала во времени. Его называли царицынским Никола Тесла - величайшего изобретателя в области электротехники, пытавшегося совершить путешествие во времени.

А осенью 1918 года здесь расположился Царицынский ГубЧК.

С переселением чекистов в доме произошли кардинальные перемены. Большевики приспособили подвалы под конюшни, лучшие комнаты - под канцелярии, а на втором этаже находились арестантские помещения. Расстрелы проводились во дворе или на песчаной косе напротив дома. По одной из версий, в подземелье своего дома сгинул и его бывший владелец - купец Голдобин.

В считанные дни дом Голдобина был  переполнен арестантами, потому их стали перемещать на баржу, стоявшую напротив этого зловещего здания, у берега речки Царицы. Баржа стала местом временного заключения «буржуев» - фабрикантов, купцов, банкиров. В заточении на барже находился и знаменитый царицынский купец Василий Лапшин, избиравшийся в 90-е годы позапрошлого века городским головой.

Вскоре эту баржу затопили, но прежде купца Лапшина всё же сумели освободить оттуда его бывшие работники.    

Позднее в подвале особняка обнаружился большой склеп, а во рву три ямы с трупами.  

По старым телефонным справочникам краеведы установили примерный адрес этого дома - пересечение улицы Калинина и Сталинской набережной. Сталинская набережная впоследствии превратилась в заросший камышом берег Волги в черте Ворошиловского района, которая нынче считается оползневой зоной. В этих же справочниках название «Дом Голдобина» фигурирует до 1940-го года.

Старожилы утверждают, что это здание стояло в Царицыне примерно до 1970-го года, было жилым домом с просторными квартирами. А потом его разрушили.

Но легенды, связанные с исчезнувшим домом Голдобина, передавались из поколения в поколение.

В архиве волгоградского исследователя аномальных явлений Геннадия Белимова, например, хранятся воспоминания местной жительницы Ларисы Соломенцевой, записавшей рассказ своего родственника.

Вскоре после Сталинградской битвы её дядя, в ту пору 12-летний мальчишка, играл в прятки с друзьями недалеко от Волги, в районе старых грузовых причалов. Вокруг стояли полуразрушенные дома, земля была изрыта воронками. Подросток побежал прятаться в развалинах какого-то старого дома. Протиснулся в трещину в фундаменте - и... оказался в подвале, в одной из стен которого зиял дверной проем. Мальчик шагнул в него и попал в темный коридор. Пройдя по нему несколько метров, ребенок увидел впереди рассеянный дневной свет. Выход оказался заросшим густым кустарником. Раздвинув ветки, ребенок оторопел: на берегу не было ни одного разрушенного дома, ни одной воронки!

От пристани отчаливали колесные пароходы, лошади тянули в гору телеги, груженные рыбой и овощами. В тени одной из них обедали на песке мужчина и женщина. Мальчик подошел к ним и стал смотреть на снедь, разложенную на белом платке. Заметив голодный взгляд ребенка, женщина дала ему полкраюхи темного ржаного хлеба и две вяленые воблы, а мужчина сунул в ладонь монетку. Перепуганный мальчишка помчался обратно в лаз, через который и выбрался в Сталинград 1944-го. Только тогда, взглянув на монетку, он заметил, что это новенькая копейка 1903 года!

Позже мальчик выяснил, что забрался в дом, принадлежавший Голдобину.

Другая волгоградка - Лора Форышева поведала Геннадию Белимову, как однажды оказалась во временном тоннеле: «Дом Голдобина неожиданно приснился мне. Я видела, как иду по глубокому подземелью, где темно, смрадно. Вокруг сидят грязные, голодные люди в фуфайках и шинелях. Я пыталась с ними говорить, но мне никто не отвечал. И вдруг я услышала голос: «Ей еще рано, выведите ее отсюда». Пошла на свет и оказалась на берегу Волги. Вероятно, я побывала в мире мёртвых. И место не случайно: позже узнала, что здесь было кладбище, а впоследствии на этом месте расстреливали мирных жителей Царицына.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...