English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

«Мы ушли, выполнив свой долг»

Недавно ушёл из жизни наш славный земляк, которого многие офицеры называли человеком-легендой, - генерал-лейтенант Лев Семёнович Мячин.

В биографии отважного офицера были служба на Дальнем Востоке и в Эфиопии, в Новороссийске и Венгрии. Но особой страницей его военной судьбы стала служба в Афганистане. 

Лев Семёнович родился в Пензенской области. Отслужив срочную службу в армии, поступил в Ташкентское Высшее общевойсковое командное училище имени Ленина,  окончил его с отличием, был назначен командиром горно-стрелкового взвода в Новороссийске. После была служба в Венгрии, затем в Дальневосточном военном округе старшим офицером связи корпуса, а потом помощником начальника оперативного отделения штаба корпуса. Военную Академию имени Фрунзе Лев Семёнович тоже закончил с отличием. И после этого его направили на Украину, был командиром мотострелкового батальона, начальником штаба полка, командиром полка, начальником штаба дивизии, командиром дивизии.

Карьера складывалась успешно. Ему прочили перевод в столицу, в Министерство обороны. Но судьба распорядилась иначе. 

В 1984 году, когда он уже носил звание генерал-майора, его направили служить в Афганистан в качестве военного советника командира 3-го армейского корпуса. В этой должности он возглавил коллектив, состоящий из 120 офицеров, работавших в дивизиях и полках этого соединения на территории, соседствующей с Пакистаном. Корпус контролировал обстановку и осуществлял, при необходимости, боевые действия в основном  на территории пуштунских племён.


Лев Семёнович Мячин; во время службы в Афганистане, Лев Мячин в нижнем ряду, первый справа (фото из семейного архива)

 

На советников была возложена обязанность - помочь руководству Афганистана в создании современной армии, изменить структуру руководства вооружённых сил с учётом сложившихся требований и особенностей театра военных действий; организовать боевую подготовку формируемых частей и их штабов к самостоятельным при необходимости сражениям.

Несмотря на языковый барьер, незнание местных обычаев, Лев Семёнович Мячин вместе со своими сослуживцами сумели найти рабочий контакт с военными чужой страны.

В этом им помогли глубокие познания военного дела, умение завоевать расположение людей, живущих в совсем иных условиях и традициях.

Одним из результатов этой деятельности стало тесное взаимодействие между бойцами нашей, советской, 56-й отдельной десантно-штурмовой бригадой (нынче расквартированной в Камышине) и 12-й афганской пехотной дивизией. В той, афганской войне, во время боевых действий, дивизии сражались бок о бок против общего врага.

И не раз выручали друг друга в самых тяжких ситуациях.

Так, однажды штаб 56-й бригады, высадившийся вместе с батальоном в качестве тактического воздушного десанта, был отрезан и подвергся неистовым атакам мятежников. На помощь пришёл 67-й пехотный полк афганцев, деблокировавший штаб советской бригады. И подобных примеров взаимовыручки было немало.

«Бывало всякое - попадали и в окружение, и под обстрел, находились во вражеском кольце, - делился впоследствии своими воспоминаниями на встречах с волгоградской молодёжью Лев Семёнович Мячин. - Но мы вышли с честью оттуда. Мы не убегали. Американцы бежали из Судана, из Кореи. Мы ушли, выполнив свой долг».

После Афганистана его назначили начальником штаба корпуса в Волгограде. Затем вновь служба на Дальнем Востоке, потом в Эфиопии, где он являлся старшим коллектива военных советников при 3-й революционной армии, снова Афганистан - начальник штаба Аппарата Главного военного советника. За годы службы был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденами и медалями Демократической Республики Афганистан.

В отставку он вышел в звании генерал-лейтенанта. Вместе с семьёй обосновался в Волгограде. Льва Семёновича часто можно было встретить среди воинов-афганцев. К нему приходили за советом и поддержкой представители афганской общины, обосновавшиеся в Волгограде.  

Опытный военачальник, он оказывал помощь в подготовке и проведении сборов и учений, принимал участие в проведении инспекторских проверок в воинских частях. Последние годы много внимания уделял работе с молодежью.

Похоронен на Дзержинском кладбище Волгограда.

Николай Миронов, воин-интернационалист, участник войны в Афганистане


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...