English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Уроки моей прабабушки

В нашей семье живёт добрая традиция. Каждый год, в памятные даты мы вместе с родственниками приходим на могилу моей прабабушки Марии Николаевны Аркадьевой.

К сожалению, мне не довелось знать её лично, она ушла из жизни за несколько лет до моего рождения. Но о своей прабабушке я слышала много добрых слов, и не только от родственников. Из рассказов моего дедушки, её сына, и многих других людей, кто был знаком с  прабабушкой, я знаю, что она была учительницей начальных классов.

И когда я пошла в первый класс, оказалось, что моя первая учительница Татьяна Викторовна тоже училась у моей прабабушки. 

Моя прабабушка Мария Николаевна Аркадьева (в девичестве Киселёва) родилась в многодетной семье в Саратовской области в селе Колено. С раннего детства помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшими братьями и сестрами. После Великой Отечественной войны с отличием окончила Саратовское педагогическое училище. Сначала работала в садике, а потом, переехав в Волгоград в 1961 году, устроилась в школу №73 посёлка Аэропорт и проработала в ней около сорока лет.


Моя прабабушка Мария Николаевна Аркадьева (первая слева) на школьной линейке в честь первого звонка 1 сентября 1984 года

 

Прабабушка никогда не отказывала отстающим ученикам в помощи и после уроков безвозмездно занималась с теми, кому тяжело давалась учёба. А когда вышла на пенсию, то не раз её приглашали в школу, чтобы подменить заболевших учителей. Окончив школу, бывшие ученики писали ей письма, поздравляли со всеми праздниками, присылали подарки.

Моя мама - её внучка, пошла по стопам бабушки, тоже стала учительницей. И моя учительница Татьяна Викторовна часто вспоминала мою прабабушку, рассказывала о классных часах,  где прабабушка прививала своим воспитанникам любовь к природе, животным и бережному отношению к хлебу. Ей почему-то запомнились воспоминания моей прабабушки, выросшей в голодные годы: «Идём с подружками из магазина домой, корочку не отламываем, а выбираем крошки, чтобы домой принести целую буханку».

Прабабушки не стало двадцать два года назад. Она похоронена на кладбище в посёлке Гумрак. К ней на могилу приходят её ученики, там всегда свежие цветы.

А ещё родные запомнили мою прабабушку как очень хорошую хозяйку. Она всегда находила время для семьи: пекла вкусные пироги, делала закрутки со своего огорода,  возила внуков на экскурсии, к родственникам. Мы часто рассматриваем фотографии из ее школьной жизни. Бывает, что и наши гости на фотоснимках узнают себя рядом с улыбчивой невысокой фигурой седовласой учительницы. Сколько же светлых воспоминаний пробуждается у них в такие минуты!  

... Я смотрю на портрет моей прабабушки, и меня охватывает чувство гордости за то, что она смогла воспитать добрых, справедливых и умных людей, а преданность своему делу передалась по наследству и моей маме.

Правнучка Лариса Рязанцева, ученица школы № 40, г. Волгоград 


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...