English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Путешествие в прошлый век

Подлинными свидетельствами истории стали старые памятники Димитриевского (Центрального) кладбища.

Предания старожилов, переходящие из поколения в поколение, гласят, что первые захоронения здесь делались ещё до революции. Однако во время войны эти могилы были разрушены.

Официально же Димитриевское кладбище начало действовать в 1933 году и, что удивительно, в годы воинствующего атеизма было названо в честь святого Дмитрия Солунского, покровителя воинов.

И не менее удивительно то, что в глубине кладбища сохранились довоенные захоронения с надгробиями, уцелевшие в Сталинградскую битву.

Как отмечает волгоградский краевед Роман Шкода на портале «Царицын.РФ» в статье «Уцелевшее сталинградское кладбище», каждый старинный памятник на кладбище отражает особенности своей эпохи

Например, одной из характерных особенностей захоронений периода 1930-60-х годов, считает тот факт, что памятники строили из кирпича. Кирпич штукатурили, наводили разные декоративные элементы - и памятник был готов. Последние представители подобных памятников на Димитриевском кладбище датируются началом 60-х годов. После этого кирпичная культура могильных памятников была полностью утрачена. 

Другая интересная особенность захоронений 1930-х годов - звёзды. На старых довоенных памятниках они встречаются очень часто. Вероятнее всего, в богоборческую эпоху звёзды на памятниках пришли на смену православным крестам. Звезды на памятниках обнаруживаются даже на могилах детей. А после войны звезда на могиле почти стала указывать на то, что на этом месте похоронен участник войны.

Обычай размещать на памятниках фотографии тоже зародился в 1930-е годы. Правда, в те годы обелиски с фотографиями могли себе позволить только состоятельные родственники умерших. Чаще же образы покойных фигурировали в виде бюстов и барельефов.

Из всех исследованных волгоградскими  краеведами захоронений довоенный памятник с фотографией встретился лишь однажды - на могиле юной Люси Межоевой.

Остальные портреты на памятниках были установлены в более позднее время. Ну а большинство памятников довоенной эпохи и вовсе без фотографий. Только надписи на них.

Привлекло внимание краеведов и ещё одно захоронение, где обозначена дата смерти - 20 января 1943 года! Возраст - 51 год. Выходит, А.А. Куприанов был похоронен здесь в разгар Сталинградской битвы! Где-то в нескольких километрах в сторону Волги шла страшная война, убитых десятками и сотнями хоронили в братских могилах! А здесь, судя по характеру захоронения, предание земле умершего проходило вполне мирно. Как же по-разному складывались обстоятельства в том военном городе, где гремели орудия, а мирные жители спасались от бомбёжек. Многое, конечно, люди той эпохи унесли в мир иной. И всё же благодаря этим уцелевшим памятникам мы, живущие в 21-м веке, можем прикоснуться к веку ушедшему, открыть неизведанные страницы истории, узнать новое о наших предшественниках. И прикоснуться к нашему общему прошлому.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...