English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Куда ушла красавица Шахерезада?

В последней декаде января мы проводили в последний путь нашу одноклассницу - одну из самых красивых актрис советского кино Ларису Белогурову. Известие о том, что Ларисы не стало, для нас, её однокашников, прозвучало как гром среди ясного неба. И сразу же нахлынула волна воспоминаний.

... Мне посчастливилось учиться вместе с Ларисой с первого по девятый класс в школе № 99 Тракторозаводского района. Её семья, как и все остальные семьи моих одноклассников, жила просто и скромно. Мама и папа работали водителями в троллейбусном депо. А сама Лариса была красивой, стройной и весёлой девчонкой, в которую были влюблены, наверное, все мальчишки нашей школы. В те годы она серьёзно занималась художественной гимнастикой, брала первые места на спортивных соревнованиях.

А после девятого класса она объявила нам, что уходит из школы и уезжает в Ленинград. Чуть позже мы узнали, что она поступила учиться на хореографическое отделение студии при Ленинградском мюзик-холле. Позднее, от её родителей и брата, мы узнали, что она окончила знаменитый ГИТИС, стала сниматься в кино. И когда ходили в кино на фильмы с её участием, рассказывали детям, о том, что с актрисой, игравшей в тех картинах, учились в одном классе.        

Смотрели фильм «Шестой» о Гражданской войне, где она играла главную героиню, потом по телевидению шла музыкальная оперетта «Вольный ветер», созданная Исааком Дунаевским, где Лариса пела и плясала. Запомнилась она и в другом музыкальном фильме - «Воспоминания о коровьем марше», эдаком ремейке «Весёлых ребят». Слышал, что после этих фильмов Ларису стали называть второй Любовью Орловой российского кино.

Впрочем, у неё был свой путь в кино. Да и своя, совсем иная судьба, нежели у Любови Орловой.  

Наши дети любили смотреть восточные сказки, где она играла Шахерезаду. И вместе с нашими детьми мы любовались главной героиней - красавицей с утончёнными чертами лица

А главными фильмами её жизни стали, пожалуй, знаменитый «Остров погибших кораблей», где главные роли играли наша Лариса и Константин Райкин, и «Гений», где партнёром стал Александр Абдулов.

Из газет и журналов мы узнали о том, что она сыграла в фильме «Восточный роман», но посмотреть этот фильм, увы, не довелось.

А после 1992 года Лариса как-то исчезла с экранов. Судьба разбросала нас по разным городам. Лишь изредка виделись с друзьями детства, друг от друга узнавали о судьбе остальных одноклассников. Встретиться с Ларисой, после того, как окончили школу, довелось лишь пару раз, в Волгограде. Она была всё так же красива, стройна, излучала жизнелюбие. И никакой «звёздной болезни», которой порой страдают экранные знаменитости!

Какие  закадровые  события  повлияли  на  её жизнь? Наверное, это так и останется тайной.

Но несколько лет назад в одном из книжных магазинов попалась аудиокнига «Записки  игуменьи  Таисии», где текст  читала  Лариса  Белогурова. Затем попалась другая аудиокнига «Искра божия», сборник стихов и рассказов, написанных священником Григорием Дьяченко в начале прошлого века. Эти произведения тоже озвучила наша Лариса.

От её младшего брата Игоря, который и поныне живёт в Волгограде, мы знали, что Лариса работает в Москве, на радиостудии «Благо».

И вот, из газетных сообщений узнали, что Ларису проводили в последний путь. Уже потом родные рассказали, что похоронили её по завещанию на Верхнезареченском кладбище, рядом со своими мамой и бабушкой.

А в нашей памяти она так и осталась той красивой, стройной и жизнелюбивой девчонкой, в которую были влюблены мальчишки 1970-х годов.

Георгий Текутов, одноклассник. 


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...