English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Нам выпало счастье быть его студентами

Печальное известие пришло в новогодние каникулы. Ушёл из жизни известный учёный, профессор кафедры археологии и зарубежной истории Волгоградского госуниверситета Джучи Михайлович Туган-Барановский

В нашем ВолГУ он преподавал с 1982 года. Мне посчастливилось быть его студенткой в перестроечную эпоху 1985-1991 года.

Для нас, молоденьких студентов, он был не только Учителем, но и человеком, олицетворявшим живую непрерывную историю, связь времен. Нас учил блестящий интеллектуал, а также внук Михаила Ивановича Туган-Барановского, одного из авторов первой программы РСДРП, марксиста, всемирно известного ученого, сначала соратника, потом оппонента В.И. Ленина на определенном этапе.

В конце 1980- начале 1990-х стали открываться архивы, спецохраны библиотек и оказалось возможным писать работы по русской эмиграции. Джучи Михайлович прекрасно понимал, какие исторические документы нас интересовали, и никогда не сдерживал нашу творческую инициативу. Это было очень важно в то время, когда только-только появился доступ к материалам, с которых недавно сняли гриф «секретно».  

Как преподаватель Джучи Михайлович отличался уникальной эрудицией, высокой требовательностью и способностью в доступной и увлекательной манере донести до студентов самые сложные исторические темы. В научном мире он был известен как ведущий исследователь эпохи Наполеона Бонапарта.  

Его монографии «Наполеон и республиканцы», «У истоков бонапартизма», «Наполеон и власть» созданы на обширном и в значительной степени уникальном историческом материале.

В последние годы Джучи Михайлович занимался проблемами социально-экономической истории России конца XIX - начала XX веков, а также исследованиями собственной родословной и изучил её вплоть до поколения времён Золотой Орды. Среди представителей его фамилии было немало известных личностей. Так, одна из родственниц стала прообразом героини знаменитой повести Куприна «Гранатовый браслет». А более ранние предшественники волгоградского профессора - князья Туган-Барановские, будучи одним из самых влиятельных татарских родов Речи Посполитой, своими заслугами вошли в историю Польши, Литвы, Белоруссии, России, Германии, Франции. О них почти ежегодно появляются все новые исследования и публикации. Много интересного, связанного с историей данного рода, в последние годы накопили ученые из Белоруссии, Польши, Татарии, Турции.

В 2002-м году произошло ещё одно знаковое событие в жизни Джучи Михайловича Туган-Барановского.  Он получил приглашение из Донецка, на открытие памятника его деду - основателю Донецкого государственного университета экономики и торговли Михаилу Ивановичу Туган-Барановскому.

В последние дни декабря Джучи Михайлович завершил монографию, посвящённую его выдающемуся деду Михаилу Ивановичу Туган-Барановскому. И чуть-чуть ему не хватило времени, чтобы издать её. Теперь его дело предстоит продолжить ученикам.

Уход Джучи Михайловича - невосполнимая утрата для ВолГУ и для всего Волгограда. Но память о наставнике будет жить в сердцах тех, кому посчастливилось у него учиться.

Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории края Волгоградского областного краеведческого музея.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...