English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Навсегда породнилась с нашим городом

Исполнилось четыре года, как ушла от нас Таисия Фёдоровна Коновалова, заслуженная артистка РФ, отдавшая Сталинградскому драмтеатру почти полвека своей жизни.

Игрой актрисы восхищался писатель Константин Симонов.  Её талант высоко ценили партнёры по сцене - Иннокентий Смоктуновский, Иван Лапиков.

Уроженка Новосибирска Таисия Коновалова и её муж, режиссёр Алексей Илюшин приехали в послевоенные годы по приглашению главного режиссёра Сталинградского драмтеатра, народного артиста СССР Николая Покровского.


Сцена из спектакля «Бег» Сталинградского драмтеатра, в роли Серафимы - Таисия Коновалова

 

Перед этим Коновалову и Илюшина звали работать во МХАТ и труппу Русского театра в Потсдаме. Они же выбрали Сталинград, слава о котором гремела на весь мир!

Вместе с ними в наш возрождавшийся город из разных уголков страны приехали многие актёры, ставшие впоследствии легендами кино,  - Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Иннокентий Смоктуновский.

Жилья не было, театральным знаменитостям приходилось снимать квартиры, ютиться на окраинах. Не каждому под силу было справиться с бытовыми трудностями. Но Таисию Фёдоровну и её мужа это не испугало. Они с первых дней влюбились в героический Сталинград и навсегда «приросли» к нему.

Большим событием, о котором отважились написать далеко не все газеты, стала премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Бег» 29 марта 1957 года. Сталинградский драмтеатр первым в стране Союзе отважился на неслыханную дерзость - поставил пьесу, которая до этого тридцать лет была под строжайшим запретом. Таисия Коновалова играла одну из главных ролей - Серафиму. Её партнёром по спектаклю был другой наш известный земляк - Иван Лапиков.

Огромный букет она получила от Константина Симонова, после того, как он посмотрел свою первую театральную пьесу «История одной любви». 
Были и другие роли в спектаклях, проходивших при аншлагах. Нина Заречная в «Чайке», Ирина в «Трёх сёстрах», «Анна» в «Варварах», Гелена в «Варшавской мелодии». Таисия Коновалова выступала на сцене волгоградского ТЮЗа, а во время летних гастролей - и на сцене Малого театра в Москве. 

Она очень тяжело перенесла закрытие родного драмтеатра, случившееся в 1988 году. Для неё это было одним из самых горьких событий в жизни. Но не сломилась и до последних дней жизни оставалась в строю. Всегда выглядела стройной, подтянутой, возглавляла Совет ветеранов в Волгоградском отделении Союза театральных деятелей. И поддерживала отношения с нами - своими преданными зрителями и почитателями, помнившими её на сцене.


Таисия Фёдоровна у себя дома

 

Я помню тёплые вечера у неё дома, в небольшой квартире на Аллее Героев. Мы пили чай, сидя в мягких креслах, в окружении стеллажей с книгами, старинной мебели, картин с автографами художников. Она находила добрые слова для каждого своего гостя. И после общения с ней всякий раз мы чувствовали какой-то внутренний подъём.

Таисия Фёдоровна покинула наш бренный мир в феврале 2011 года, не дожив до профессионального праздника - Дня театра. И теперь вместе с мужем Алексеем Илюшиным, ушедшим из жизни пятью годами ранее, обрела последний приют на Димитриевском кладбище. Прекрасная театральная чета навсегда породнилась с нашим городом.     

Лидия Чернышова, близкий друг


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...