English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Последняя просьба снайпера

Что осталось «за кадром» церемонии перезахоронения Героя Советского Союза Василия Зайцева?

В марте нынешнего года исполнилось сто лет со дня рождения легендарного снайпера Василия Зайцева. Спустя несколько десятилетий после Великой Отечественной отважный защитник Сталинграда обрёл последний покой на той земле, которую защищал.

Прежде чем перезахоронить прославленного снайпера Второй мировой, потребовалась специальная предпохоронная подготовка. Её провели сотрудники похоронного дома «Память»

Десять лет назад, в 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы вдова Василия Зайцева, обратилась к властям Волгограда с просьбой исполнить последнюю просьбу мужа - похоронить его в Волгограде.

Почётный житель Волгограда Василий Зайцев умер 15 декабря 1991 года в Киеве. И был похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева, хотя раньше написал завещание,  где говорил, что хочет быть похороненным на Мамаевом кургане, рядом с боевыми товарищами.

Снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта Василий Зайцев в боях за Сталинград лично уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Группа снайперов Зайцева за 4 месяца уничтожила 1126 фашистов. Благодаря ему, снайперское движение превратилось в снайперскую войну. По самым скромным подсчетам, только снайперы 62-й и 64-й армий уничтожили более 10 тысяч солдат и офицеров противника. В феврале 1943 года Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

И спустя полтора десятка лет его родные всё же решили исполнить волю защитника Сталинграда. Власти Волгограда откликнулись на эту просьбу. Василия Зайцева было решено похоронить на главной высоте России, рядом с могилами дважды Героя Советского Союза лётчика Василия Ефремова и председателя Сталинградского комитета обороны Алексея Чуянова.

По заведённому ритуалу, гроб с прахом В. Г. Зайцева был доставлен к подножию Мамаева кургана на орудийном лафете. О знаменательном событии сообщала пресса, церемонию перезахоронения транслировали федеральные и местные телеканалы. И всё же были важные моменты, без которых бы перезахоронение не состоялось, и они остались «за кадром».

- К нам обратились организаторы перезахоронения с просьбой о помощи, - вспоминает руководитель спецотделения службы предпохоронной подготовки похоронного дома «Память» Андрей Маренков. - Дело в том, что гроб с телом Василия Зайцева был сделан из деревянных досок, поэтому он пришел в негодность, вероятно, из-за воздействия грунтовых вод. Из Киева этот гроб везли, обернув целлофаном.

В канун очередной годовщины победы под Сталинградом, 31 января 2006 года, на Мамаевом кургане прошло перезахоронение легендарного снайпера Второй мировой Василия Зайцева. Гроб пронесли мимо монумента, на котором выбита знаменитая фраза самого Зайцева - "За Волгой для нас земли нет". После траурного шествия от подножия Мамаева кургана к основанию монумента "Родина-мать зовет!" и митинга, в котором приняли участие губернатор Волгоградской области, депутаты Государственной Думы России, руководители города, ветераны из разных регионов России и стран СНГ, учащиеся, останки героя под залпы орудий были преданы земле.

На снимках: церемония перезахоронения снайпера Зайцева (фото из архивов Витольда Ярмаковича)


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...