English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Помог лётчику Маресьеву вернуться в строй

Считаю символичным тот факт, что в списке знаменательных дат нынешнего года значится и столетие нашего легендарного земляка, Героя Советского Союза Александра Михайловича Числова, лётчика-аса, которого мне посчастливилось знать лично.

В памяти всплывает эпизод восьмилетней давности. В канун Дня Победы в кинотеатре «Ударник» прошла премьера документального фильма, посвящённого прославленному лётчику. На первый показ пригласили ветеранов войны, руководителей и воспитанников патриотических клубов, учащихся мужского педагогического лицея. И тут-то оказалось, что желающих первыми увидеть фильм о легендарном лётчике значительно больше, чем мест в зале. Пришлось заносить дополнительные стулья.

Среди зрителей был и сам Александр Михайлович, он первым пришёл на тот фильм, чтобы лично встретить всех гостей. 

Первые кадры документальной хроники рассказали о послереволюционном детстве нашего героя. Родился в селе Луговая Пролейка, что находится на территории нынешнего Быковского района, мальчишкой подался в город на заработки, устроился рабочим на завод «Баррикады». Судьбоносным для него стал фильм о Валерии Чкалове: посмотрев его, заводской паренёк твёрдо решил стать лётчиком. И отправился на аэродром ОСОВИАХИМа, чтобы изучить технику. А вскоре и начал летать. Смышлёного, физически крепкого юношу заметили и пригласили на учебу в Борисоглебское лётное училище. В конец 1930-х годов он уже получил первое офицерское звание. А как только что началась война, с первых же дней был призван на фронт.

Участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в Белорусской и Прибалтийской операциях, в штурме Берлина. Лично сбил в боях более двадцати вражеских самолётов и ещё 13 самолётов - в группе с товарищами. Дослужился до должности командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка.  

Был и ещё один знаменательный момент в его лётной судьбе: именно он, Александр Числов, согласился взять к себе в эскадрилью Алексея Маресьева, после того, как тот лишился ног. Как рассказывал сам Александр Михайлович, риск летать с безногим лётчиком был очень велик. И командир полка даже условие поставил: если Маресьева собьют в первые месяцы полётов, Числова отдадут под трибунал! К счастью, всё обошлось. Пройдя столь суровую проверку на прочность, оба лётчика - Числов и Маресьев - стали как братья. Им даже одновременно присвоили звание Героев Советского Союза - по окончании битвы на Курской дуге.

А ведь не возьми Александр Михайлович на себя такую ответственность - и не смог бы раненый Маресьев вернуться в строй. И не было бы «Повести о настоящем человеке»!

После войны полковник Числов продолжил службу в военно-воздушных силах СССР, командовал гвардейским авиаполком. А затем был уволен в запас, переехал с семьёй в Сталинград. Около двадцати лет работал начальником Тракторозаводской спасательной станции. Вёл большую работу с молодёжью. И многие жители Тракторозаводского района, где он жил, запомнили его искренним, честным, добрым человеком с чувством юмора, на которого всегда можно было положиться!

Прожил долгую, славную жизнь, воспитал детей, внуков, ему довелось увидеть и правнуков.

Александра Михайловича Числова не стало в 2009 году. Лётчик-ас похоронен на кладбище Тракторозаводского района, куда мы и приходим в памятные дни, чтобы поклониться этому человеку.

Виктор Орлов, полковник ВВС в отставке


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...