English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Мистические сокровища

Легенда гласит, будто призрак Стеньки Разина до сих пор стережёт его клады 

О чрезвычайном происшествии на берегу Волги летом 1914 года сообщили все  царицынские газеты.

Неподалеку от церкви Святой Троицы (рядом с нынешним храмом Иоанна Предтечи) вдруг стала проваливаться земля. В углублении горожане обнаружили несколько скелетов и гробов. А далее шёл потайной тоннель. Ученые начали исследовать его и выяснили, что он вел от церкви к пристани на Волге, куда три столетия назад приплывали челны казаков, нагруженные добычей. В тоннеле также нашли несколько золотых и серебряных изделий. По документам было установлено, что по этому ходу разбойники Разина передвигались к городской пристани, где атаман разгружал сокровища, награбленные у местных купцов. Однако в 1914 году попытка пройти по подземному ходу не увенчалась успехом: земля продолжала обваливаться, и желающих рискнуть жизнью ради сокровищ не нашлось.

- По воспоминаниям царицан, исследователи испугались призрака Степана Разина, - рассказывает заведующая отделом истории края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. - В то время ходили многочисленные легенды, гласившие, будто Степан Разин, которого при жизни считали колдуном, после смерти, обернулся призраком, ходил по земле и охранял спрятанные им клады, до смерти пугая охотников до атаманского золота...

Многочисленные истории о кладах уроженца нашего края Степана Разина ведут свой отсчёт от 6 июня 1671 года. В этот день на Болотной площади Москвы состоялась его казнь. Но даже перед смертью под пытками лихой атаман не признался, где спрятал несметные сокровища, что привёз из похода на Персию да награбил у знатного люда

И вот уже несколько столетий клады казнённого Степана Разина будоражат умы и влекут в нашу область, на родину лихого атамана, охотников за богатствами. Увлекательные поиски разинских сокровищ заставили приехать в 1928 году в наши края даже знаменитого репортёра Владимира Гиляровского, о чём поведал в рассказе «Суслик».

Тем временем среди кладоискателей ходит немало историй о мистических историях, встречах с умершими и прочих загадочных явлениях, якобы случающихся с ними при охоте за разинскими сокровищами. Например, легенды гласят, будто один из самых крупных разинских кладов спрятан в рукотворном кургане у села Песковатка в нынешнем Городищенском районе. И местные жители утверждают, что в тех местах творится чертовщина - то летающие огоньки появляются, то находят умерших не своей смертью зверей, то охотники за добычей проваливаются в старые могилы, то, едва начинают кладоискатели делать раскопки, молнии ударяют в дома.

- Поверье гласит, что Стенька накладывал на свои клады страшные заклятья, для того чтобы уберечь их от недостойных, - говорит краевед Николай Аристов, автор книги «Предания о кладах». - Словно чуял Разин, что он - великий грешник, не будет знать смерти на земле, что будут его мучить силы преисподней неслыханной мукой.

Кстати...

Кроме кладов Степана Разина охотников за приключениями влекут в нашу область места захоронения хана Батыя, который, по преданию, погребён на берегу реки Ахтубы, и немецкого инженера Иоганна Брегеля, утонувшего в реке Иловле, а перед этим спрятавшего сокровища на её берегу.  

Хан Батый, «огнём и мечом» прошедший по Руси и достигший Европы, считался царём мира. Поэтому и коней отлил из золота, которое, по преданию, собрали с жителей Рязани и Киева. Золотые кони Батыя находились в столице Золотой Орды. Глаза коней представляли собой крупные рубины. По одной из легенд, после смерти на чужбине тело Батыя привезли в наши степи и похоронили на одном из холмов Ахтубы. А вместе с ним похоронили и коней. Эта легенда до сих пор распространена в Заволжье. Сегодня чуть ли не в каждом заволжском селе жители показывают места, где лежат кони. .

Ещё одна легенда о кладе, который стережёт призрак умершего человека, связана с именем Петра Первого. В 1696 году после взятия Азова Пётр Великий решил соединить реки Волгу и Дон, построив канал между Иловлей (приток Дона) и Камышинкой (приток Волги) в районе современного города Камышина. И призвал исполнить замысел немецкого инженера Иоганна Бреккеля. Судя по всему, немец оказался отменным авантюристом. «Немец проворовался на строительстве и сбежал, нагрузив карету золотом и серебром, - рассказывает камышинский краевед Леонид Смелов. -Запряг лошадей и, напившись в стельку, направил их с обрыва. Ни кареты, ни денег никто не смог достать. Мало того, поговаривают, что клад в руки не дается, потому что немец «шугает»: то колеса проколет, то лопаты сворует. В Петровом Вале издавна вздыхают: «Кто вокруг клада крутится, тех немец и пугает, не пускает».

И отыскать заветные клады до сих пор никому не удалось.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...