English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

С тракторным заводом связана вся жизнь отца

В июле этого года мы проводили в последний путь моего отца - Меера Вульфовича Эдельштейна. Он прожил долгую, славную жизнь. И нам даже выпало счастье отпраздновать его вековой юбилей.

Я часто приходила к нему за советом, и совет его всегда был мудрым и добрым.А неподражаемое чувство юмора сопровождало его всю жизнь. Юмор рождался постоянно, из любой ситуации, даже из какой-то бытовой мелочи.

Отец родился ещё до революции, в 1913 году, в царской России, в Одессе, в семье инженера и владелицы шляпной мастерской, чей салон располагался на знаменитой Дерибасовской улице. Положение инженера и работа жены позволяло семье с тремя детьми жить в достатке и вполне счастливо. Однако счастье оказалось недолгим. После революции шляпная мастерская закрылась, да и глава семейства тоже потерял работу. Переехали в Херсон, где жили состоятельные родственники. Но помощи от родственников не получили. А вскоре случилось несчастье - глава семейства был убит ножом во время ссоры с пьяным соседом. Вдова осталась с тремя детьми без средств к существованию. Не в силах прокормить своих детей, бедная женщина была вынуждена сдать своих любимых мальчиков в детдом. Там, в детском доме, отец провёл три долгих тяжёлых года своей юной жизни.

Трудовой путь отца начался, когда ему было 11 лет. Узнав, что в Харькове строят  тракторный завод, поехал туда и поступил в бригаду плотников. В 1942 году Харьковский тракторный эвакуировали в Сталинград, который тогда считался глубоким тылом.

Когда немецкие войска подошли вплотную к Сталинграду, директор завода организовал несколько групп ополчения для защиты предприятия, и моего отца назначили руководить одной из групп. За успешное проведение различных операций ополчения папа был награждён орденом Красной звезды.      

А потом была эвакуация завода в Барнаул. Папа вместе с мамой и бабушкой отправились туда. Жили в бараках. Когда начал работать завод № 77, отец поступил старшим мастером на участок «распредвал».

Из эвакуации вернулись в 1944 году. Перед заводчанами стояла задача как можно быстрее восстановить Сталинградский тракторный. И вскоре с конвейера стали выходить знаменитые танки Т-34.

Через несколько лет отец был назначен заместителем директора завода по общим вопросам. Со Сталинградским, а позднее Волгоградским тракторным заводом связана вся жизнь моего отца. И он всегда оставался человеком исключительной честности и порядочности. Отвечая за материально-техническое обеспечение огромного завода, он ни разу не позволил себе воспользоваться служебным положением. Если в доме появлялась маленькая банка краски с завода, она была официально оформлена и оплачена из личных средств.

Вспоминаю разговор родителей о приезде комиссии по выявлению коррупции на заводе. Первым делом поехали посмотреть на дачу отца. Видимо, хотели найти дворец, построенный на средства завода. Но, увидев вместо этого деревянный вагончик с пристроенным к нему крыльцом, комиссия даже не стала выходить из машины - развернулась и уехала обратно.

За доблестный труд отец неоднократно награждался правительственными наградами, в том числе двумя орденами Трудового красного знамени, орденом «Знак почета». Отец ушел на пенсию, когда ему было 73 года, но связи с заводом не терял никогда.

Папа прожил 102 года, но в любом возрасте очень тяжело терять родных людей. И всё же у него осталось продолжение на земле - дети, внук, трое правнуков. И для нас всех он останется не только самым близким человеком, но Человеком с большой буквы, с которого можно брать пример.

Анна Митина, дочь


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...