English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Почившие монахини вернулись в родную обитель

Сотни паломников, приезжающих сегодня в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в Серафимовиче, после экскурсий идут на монастырское кладбище, чтобы попросить помощи у православных подвижниц прошлого.    

Около года назад останки семи служительниц православной церкви, похороненных на городском кладбище Серафимовича, были перенесены на территорию монастыря, к алтарной части Казанского собора. 


Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь сегодня

 

В середине прошлого века насельницы монастыря были изгнаны из своей обители. Кому-то было суждено окончить свои дни в тюрьме, а кого-то приютили местные жители.

Те, кто не покинул родные края, тайком собирались в домах верующих, чтобы вести богослужения. А когда покинули наш бренный мир, их похоронили, как и мирян, на городском кладбище.     

Самой известной из тех, чей прах был перенесён на территорию монастыря в прошлом году, является монахиня Раиса (Кривошлыкова), о подвижнической жизни которой настоятелем афонского подворья в Москве игуменом Никоном.


Захоронения обитательниц монастыря, куда сегодня приходят паломники

 

После закрытия монастыря Раиса стала странницей: переходя из хутора в хутор, призывала к молитве. Ей приписывают способность исцелять и дар прозорливости. Монахиня Раиса подвергалась преследованиям и в общей сложности девять лет пробыла в тюремном заключении и еще четыре года - в лагерях. Скончалась она на семидесятом году жизни. А задолго до смерти говорила, где умрет, и как ее похоронят. «А похоронят меня, как юродивого, что жил в нашем монастыре», - предсказывала о себе матушка. Ее спрашивали: «Что значит, как юродивого?» «Так, - отвечала матушка, что не успели занести в храм». Только когда случилась эпидемия в городе, и храм закрыли на это время, вспомнили слова матушки о ее похоронах: ее отпели в церковной сторожке на следующий день после смерти, последовавшей 6/19 июня 1957 года.

С тех пор ежегодно 19 июня на могилу матери Раисы в городе Серафимовиче приходили множество верующих, приезжало духовенство из соседних городов, Ростовской области. Посещает её и Высокопреосвященнейший Евлогий (Смирнов), архиепископ Владимирский и Суздальский, еще в детстве получивший благословение матушки на архиерейство, и его брат, игумен Никон, автор жизнеописания монахини Раисы.

А теперь богослужения в память о служительницах монастыря проходит на монастырском кладбище. Нынешние обитательницы Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря рассказывают о многочисленных случаях исцеления и других чудесах, произошедших с теми, кто просил почивших монахинь о помощи.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...