English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Родственник В.И. Ленина нашёл последний приют в селе Безродном

Памятный знак на месте захоронения неизвестных волжан установлен на кладбище № 1 в посёлке Рабочем. Как сообщили в комбинате коммунальных предприятий Волжского, перезахоронение останков состоялось в 1968 году, когда они были обнаружены в ходе строительства 7-го микрорайона.

- Ранее на этом месте находилось кладбище села Безродное, откуда и началось строительство нашего города, - говорит волжский краевед Тамара Башлыкова. Определить, чьи останки обнаружены, уже не представляется возможным.

В комбинате коммунальных предприятий пояснили, что регистрация захоронений на кладбищах, которые нынче находятся в черте Волжского, начала вестись только в 1957 году, когда на кладбище в селе Безродном уже никого не хоронили. А в списке тех, кто похоронен на кладбище в посёлке Рабочем, значится немало заключённых, строивших Волжский, и совсем юных жителей Заволжья.

Впрочем, важные сведения о захоронениях на кладбище в селе Безродном, на месте которого сейчас построен 7-й микрорайон, иногда удаётся отыскать в частных архивах.
Так, по данным местных краеведов, здесь был захоронен Иван Прокофьевич Казначеев, чьим именем названа улица в посёлке Рабочем. В 1919 году Казначеев был начальником почтово-телеграфного отделения, заместителем председателя волостного правления села Верхняя Ахтуба (Безродного). Он погиб от пыток на своем посту, когда белогвардейцы хотели завладеть местным телеграфом.

В июне 1921 года газеты города Царёва сообщили и о том, что в селе Безродном похоронен двоюродный брат В. И. Ленина - С. Н. Горшков. В 1921 году, писали в газетах, он поехал в Москву, забрав с собой все документы, подтверждающие родство с Лениным. Степан Николаевич хотел встретиться с Владимиром Ильичом и его сестрами. В Москве ему удалось встретиться лишь с Марией Ильиничной и Анной Ильиничной.

Свидания с Лениным у Горшкова не было, так как Владимир Ильич в те дни болел. Степана Николаевича просили подождать, но он заторопился в Астрахань, где работал конторщиком на известном курорте Тинаки. В дороге С. Н. Горшков заболел тифом и в селе Безродном около Царицына скончался 27 мая 1921 года. Узнав о смерти мужа, супруга поехала в Безродное, но его уже похоронили чужие люди. Пропал весь багаж, одежда и все документы, связанные с семьёй Ульяновых, которые Сергей Николаевич особенно оберегал.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...