English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Попасть в его бригаду было не легче, чем выдержать конкурс в институте

Судьба Героя Социалистического Труда Николая Кухаренко неразрывно связана с Волжским. Именем прославленного строителя названа одна из здешних улиц. И хотя родился он в далёком Красноярском крае, в многодетной семье, а в молодости служил на Тихоокеанском флоте и участвовал в разгроме японских милитаристов в 1945-м году заволжские степи стали для него по-настоящему родными.

В 1952 ГОДУ после демобилизации из армии приехал в Сталинград, устроился машинистом на ТЭЦ Сталинградского тракторного завода. В 1953 году был направлен на учёбу в учебный комбинат Сталинградгидростроя, а затем с 1953 по 1955 годы трудился мастером СГС. В последующие годы - с 1955 по 1982 - бригадиром монтажного управления «Химстрой» Волгоградгидростроя.

Н. Л. Кухаренко почти три десятка лет руководил одной и той же бригадой, работал с одним и тем же коллективом. За долгое время работы на стройке освоил профессии бетонщика, плотника, арматурщика, стропальщика, электросварщика, монтажника. Кроме этого, он отлично знал геодезию, нормирование труда, материальный учёт, хозрасчёт и бригадный подряд. Страстно влюблённый в своё дело строителя, Николай Кухаренко был бесконечно предан ему, этого же требовал и от окружающих. Он не терпел бездушия и формализма. Всегда боролся за правду и воспитывал это чувство у членов строительной бригады.

Был он слишком прямолинейным и резким в суждениях, непомерно категоричным, а потому не всем был «удобен», часто вступал в конфликты с начальством, но в бригаде его ценили и уважали. Бывало, что его поступки казались непонятными для окружающих, но коллектив бригады неизменно достигал высоких результатов и завоёвывал призовые
места. Кухаренко был принципиален к себе и подчинённым. Никогда не пользовался привилегиями, которые ему были положены. А ещё сослуживцы вспоминали, как дорожил он каждым работником своей бригады. Но попасть к нему в бригаду было непросто, как говорили начинающие строители, для этого нужно было выдержать конкурс не легче, чем в институт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающийся вклад в дело применения в строительстве новых методов работы и за умелое руководство бригадой строителей Николаю Лукьяновичу Кухаренко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В родных краях Н. Л. Кухаренко был известным общественным деятелем. Ни одна партийная или комсомольская конференция в Волжском не проходила без его выступлений с трибуны. На городских митингах, собраниях, шествиях он неизменно был знаменосцем.

С большим воодушевлением знатный бригадир строителей работал в Комитете защиты мира, преподавая уроки нравственности в школах и училищах. Во время дружеского визита в Демократическую Республику Вьетнам его принимали за государственного деятеля.

10 сентября 1999 года Н. Л. Кухаренко скончался на 72-м году жизни. С ним пришёл прощаться весь Волжский. Он похоронен в городе, ставшем его судьбой, на центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», медалью «За победу над Японией», шестью памятными медалями Вооружённых Сил СССР, медалью заслуженного строителя РСФСР, золотой медалью Советского Комитета защиты мира и медалью Фонда мира.

24 ноября 1999 года Горсовет Волжского принял постановление № 118/3 об увековечении имени Н.Л. Кухаренко в названии одной из улиц в центре Волжского. С этого времени имя прославленного строителя носит бывшая Колхозная улица - улица Кухаренко. 


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...