English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

«Мне достался от деда в наследство мирный город, родной Волгоград»

В ноябре этого года наша семья пережила тяжкую утрату - не стало моего дедушки Николая Григорьевича Викулина. Он был неординарным, удивительным человеком, внёсшим большой вклад в нравственно-патриотическое воспитание нескольких поколений волгоградцев, восстановление культурно-исторического наследие нашего края.  

Дедушка родился в 1938 году в селе Авдотьино Саратовской области, в трудолюбивой и дружной крестьянской семье, был младшим из четырёх сыновей. Ему было всего три годика, когда началась Великая Отечественная война. Его отец, мой прадедушка, ушёл на фронт и не вернулся. Прабабушке пришлось поднимать детей в одиночку. Дедушка рассказывал, что с детства мечтал стать военным лётчиком, чтобы защищать Родину и отомстить фашистам за погибшего отца.

В 1953 году поступил в спецшколу ВВС в Саратове, впоследствии стал курсантом военно-авиационного училища в городе Чкалове. Но в 1960 году это училище расформировали, и тогда дедушка решил посвятить себя самой мирной профессии - строителя. Перешёл на учёбу в Волгоградский политехнический институт, а окончив его, занимался строительством дорог, работал мастером, инженером в ремонтно-строительных организациях. В течение 12 лет возглавлял коммунальное хозяйство в Волгограде.

Бывают в нашей жизни события, которые, случившись однажды, переворачивают ход мыслей, заставляют думать и чувствовать по-иному. Таким событием для дедушки во время одной из служебных командировок стало посещение старинного храма в древнем городе Владимире. Побывав там, он вышел другим человеком. Он всегда был человеком творческим, трудолюбивым, упорным в достижении своих целей. А теперь им раз и навсегда овладело желание строить и возрождать храмы, заниматься благотворительностью. На семейном совете родные это устремление дедушки одобрили. Большую поддержку в этих начинаниях дедушки оказал известный волгоградец, строитель, созидатель, широко занимавшийся благотворительностью, основатель похоронного дома «Память» Иосиф Георгиевич Ефремов.

В 1993 году у дедушки возник замысел - построить Новожизненский храм Воскресения на Солдатском поле как памятник воинам, положившим жизни за Отечество на подступах к Сталинграду. Строительство шло нелегко. Но в этом благородном деле у дедушки нашлось немало единомышленников. И общими усилиями справились с нелёгким, но столь нужным делом. И сейчас, проезжая по Московской трассе мимо посёлка Опытная станция, мы видим золотые купола храма, напоминающего каждому поколению россиян о подвиге солдат Великой Отечественной.

Одновременно со строительством Новожизненского храма, у дедушки и его сподвижников возникло стремление построить храм в память о защитниках Отечества на главной высоте России - Мамаевом кургане. Реализовать эту идею тоже было непросто, пришлось преодолеть немало препятствий. И 14 октября 2000 года началось строительство храма Всех Святых, и за четыре года он был возведён. Я была тогда совсем маленькой, дедушка часто брал меня с собой на Мамаев курган. Помню, как постепенно, кирпичик за кирпичиком, возводилась там православная святыня.

Сейчас в этом храме Всех Святых идут поминальные молитвы, панихиды, другие богослужения. И среди прихожан наверняка есть потомки тех солдат, что покоятся в братской могиле на Мамаевом кургане, откуда начинается дорога к храму.

Очень горько осознавать, что дедушки нет с нами. Но душа его по-прежнему с нами. Я по-прежнему чувствую свою руку в его сильной, крепкой и надёжной руке. И очень горжусь им, как и все мои родственники.

Ещё при его жизни я посвятила ему стихотворение. И эти строки будут всегда жить в моей душе:

Мне от деда досталось в наследство
Эта жизнь и родная земля
Птичий гомон и хлебное поле
И великая Волга-река           

Мне достались от деда в наследство
Мирный город, родной Волгоград.
Та дорога к Солдатскому полю
И весеннего грома раскат.

Память... Память в соборах и храмах
Вера в душах и наших сердцах
Мне досталась от деда Победа!
И победный салют в небесах!

Юлия Худякова, внучка


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...