English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен

Городская специализированная ритуальная служба




Круглосуточный телефон Городского информационного центра

Круглосуточный телефон Городского информационного центра

 

Обряд погребения был главным для наших предков

О чём рассказали археологам находки в древних захоронениях Заволжья. Выставка «Потомки амазонок», на которой представлены древние предметы сарматской культуры Нижнего Поволжья, найденные в древних захоронениях, открылась недавно в Волгоградском областном краеведческом музее.

Впервые на всеобщее обозрение выставлены раритеты древности: костяное навершие в виде головы хищника из курганного могильника Короли, орнаментированное зеркало из курганного могильника Барановка, пряжка со сценой терзания из курганного могильника Писаревка, пронизи с личинами из курганного могильника Западные могилы, античная амфора из курганного могильника Аксай, серебряная пряжка из курганного могильника Октябрьский и бронзовый котел из курганного могильника Киляковка, а также прочие предметы из глины, медных сплавов, стекла и других недрагоценных материалов.

«Археологические экспедиции, которые проходят в наших степях, ставят перед собой задачу - узнать далекое прошлое нашего края, - рассказал на открытии выставки известный археолог, профессор Волгоградского социально-педагогического университета Владислав Мамонтов. - А прошлое нашего региона простирается очень далеко, с появления первого человека на северной окраине Волгограда - стоянке Сухая Мечетка, примерно 75-100 тысяч лет назад. Проходили века. Менялись религии и взгляды у древнего человека. Появлялись особые исполнения ритуальных и охотничьих и свадебных обрядов. Но самым главным обрядом был обряд погребения. Людям казалось, что умирает тело человека, а его душа перекочевывает в царство теней, продолжая там жить так, как человек жил на этом белом свете. Поэтому к нему, на тот свет, клали целый ряд самых различных вещей, которые могли, по мысли живых людей, пригодиться. Этим и пользуются археологи. Они знают, что если они раскапывают курган, то этот курган сооружен для человека, который был значим в жизни племени. И вместе с ним чаще всего находятся вещи той эпохи.

На выставке представлены и металлические изделия, найденные в захоронениях. «Нам  попадались зеркала, сделанные в виде металлических пластинок, в которых сарматка могла видеть свое отражение, перед которым прихорашивалась, - продолжает Владислав Мамонтов. -  Женщины и тогда пытались быть красивее, чем они есть. Поэтому из греческих и римских городов привозили различные гели и благовония в миниатюрных флакончиках, которые можно увидеть на выставке. Здесь очень много и ювелирных изделий. Конечно, наши степняки не могли этого сделать сами. Они меняли такие драгоценные вещи на баранов, овец и лошадей. Все шло сюда. Конечно, изделия из золота, серебра, из каменьев, которые изготавливали древние ювелиры - это потрясающие вещи. Невероятной красоты и сосуды с ручками в виде животных. Это и волки, и какие-то хищники, которые водились здесь. Мастера использовали их изображения в изделиях не только для украшения, но и потому, что верили в их помощь и силу. Замечательнейшие фигуры волков, которые были сделаны ручками на большой бронзовой чаше - найдены нашей экспедицией. Когда мы расчистили медальон на чаше, то увидели там отображение взглядов древних на существующий мир. Вот сармат охотится на волков и на вепрей. Он вальяжно и спокойно без седла сидит на лошади и направил на ощетинившееся животное громадное трехметровое копье. А вот идет посредине ровная полосочка растительности - это земля. Под землей - грифоны, те, кто сторожил древнее подземное царство. Там есть и бедные олени - души сарматов, на которых нападают эти грифоны. Эти ценности клали в могилу, когда их владелец отправлялся в мир иной. Теперь всё это позволяет узнать больше взглядах и верованиях людей, живших в нашем крае в глубокой древности».

На снимках: экспонаты, представленные на выставке в Волгоградском областном краеведческом музее


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2018 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...