English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Лётчик Зотов вернулся на родную землю

Торжественное перезахоронение красноармейца Георгия Зотова прошло на новом Ворошиловском кладбище. Спустя 73 года после гибели защитник Отечества красноармеец Георгий Зотов обрёл последний приют на родной земле. Церемония предания земле погибшего лётчика, погибшего в Великую Отечественную войну, организована похоронным домом «Память».

Останки пилота Георгия Зотова были обнаружены поисковым отрядом «Кубанский плацдарм» в мае прошлого года, на месте крушения советского истребителя «Чайка» И-153 на северных скатах горы Молдаванской в Абинском районе Краснодарского края. По архивным документам установили, что самолёт входил в состав 611 истребительного полка и не вернулся с боевого задания 12 февраля 1943 года. Также было установлено, что во время последнего вылета самолёт пилотировался сержантом Георгием Зотовым из Сталинграда. Затем поисковики выяснили, что родственники солдата живут в нашем городе.

На торжественном перезахоронении солдата Великой Отечественной присутствовали его родная сестра Нина Трофимовна Зотова и племянница Лариса Владимировна Лихолетова.

- Известие о посмертной судьбе брата Георгия стало для меня полной неожиданностью, - рассказала Нина Трофимовна. - Я совсем не помню его, мне было всего три года, когда он погиб. О нём, как и об отце и ещё одном брате Григории, я знала только по рассказам мамы.

Все представители сильной половины семьи Зотовых - отец и два брата - пали смертью храбрых в Великую Отечественную. Отец Трофим Степанович Зотов погиб в 1944 году, при освобождении Польши от фашистов, там же и похоронен. Судьба ещё одного брата Григория Трофимовича Зотова, тоже ушедшего на войну, долгое время была неизвестной, лишь несколько лет назад Нина Трофимовна получила известие, что брат, воевавший в Калмыкии, похоронен в Элисте.

- О том, что Георгий погиб на Кубани, мы с мамой узнали из полученной похоронки, - рассказывает Нина Трофимовна. - Там ещё сообщалось, что посмертно он награждён медалью «За отвагу». Но место его гибели оставалось неизвестным. Теперь же я, наконец, смогу придти и поклониться родному человеку.

Отдать дань памяти красноармейцу Георгию Зотову пришли представители Ворошиловского совета ветеранов и Кубанской казачьей ассоциации «Волгоградский кош», а также коллеги Нины Трофимовны Зотовой - работники подстанции «скорой помощи» Ворошиловского района, где она проработала фельдшером почти полвека.

- Красноармеец Георгий Зотов вернулся на родную землю, - сказал в своём выступлении на митинге начальник штаба Кубанской казачьей ассоциации Юрий Черников. - И провожая его в последний путь,  мы отдаем дань уважения не только ему, но и его отцу и брату, а также всем мужественным защитникам Родины, выдержавшим все испытания и победившим в борьбе с жестоким и сильным врагом.

На снимках: церемония прощания; спустя 73 года Нина Зотова узнала о посмертной судьбе родного брата.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...