Рыцарь волгоградской культуры
Девятого февраля нынешнего года не стало нашего читателя - Владимира Александровича Мадянова. Эта утрата - не только наше личное горе. Это - невосполнимая потеря для культуры города.
Владимир Александрович более полувека проработал преподавателем в школе искусств № 1. Он был не только учителем музыки, но и автором замечательных книг о музыкальной культуре нашего края, о своих земляках из Киквидзенского района Волгоградской области, о композиторах-классиках... Он писал музыку к песням, любил фотографировать, почти не расставался с фотоаппаратом и благодаря этому сохранил для нас многие интересные моменты из жизни нашего родного Кировского района и всего Волгограда.
Владимир Александрович родился в рабочем посёлке Киквидзе, куда родителей направили по распределению после пединститута. Вскоре отца призвали в армию, и мальчика воспитывала мама, сельская учительница. После войны семья переехала в Сталинград.
Будучи школьником, увлёкся занятиями по водному поло, вошёл в состав волгоградского «Спартака», затем - в состав сборной команды России. В детские годы у него пробудилась и любовь к музыке, но учиться в музыкальной школе не было возможности. Окончив Волгоградский механический институт, пришёл работать инженером-конструктором в КБ тракторного завода. На заводе его считали перспективным сотрудником, прочили большое будущее. А он вдруг неожиданно сменил профессию. Ушёл работать инженером по технике безопасности в музыкальную школу искусств. Любовь к музыке пересилила!
Впоследствии он окончил консерваторию, стал преподавателем в этой школе.
Будучи человеком увлечённым и неординарным, Владимир Александрович как магнитом притягивал к себе другие таланты. Многолетняя дружба связывала его с нашим прославленным земляком Владимиром Мигулей.
«Первый раз я увидел Володю Мигулю в 1965 году, - рассказывал он в одном из своих интервью. - В училище искусств был капустник, светловолосый двадцатилетний паренек аккомпанировал исполнителям романса. Через пару лет, когда Мигуля готовился к поступлению в консерваторию, он попросил меня «натаскать» его по теории сольфеджио. Мы постепенно сблизились, я познакомился с его мамой Людмилой Александровной».
Педагогическую работу он вёл до последних дней. В той самой школе искусств, куда пришёл работать в 1965 году, в Бекетовке, на родине композитора Александры Пахмутовой. Создал музей Пахмутовой в этой школе, стал его директором, организовывал фестивали молодых исполнителей современной песни, на которых почётным гостем была сама Александра Николаевна.
Его энергия восхищала окружающих его людей. Он постоянно был в центре событий, как губка впитывал в себя новшества. В почтенном возрасте овладел компьютерной грамотой и вышел в Интернет. В 2013 году зарегистрировался в социальной сети ВКонтакте и начал выкладывать там интереснейшие материалы о музыкальной жизни города. Вскоре появился его сайт, на котором можно найти ссылки на видео выступлений его учеников, статьи по истории Великой Отечественной войны, рассказы о концертах Александры Николаевны Пахмутовой в Волгограде, методические разработки для учителей музыкальных дисциплин... В 2015 году он создал свою страничку в ещё одной социальной сети - в Фейсбуке, которая положила начало ещё одному этапу жизни Владимира Александровича. Здесь появлялись эссе, выкладывались фотографии - и с торжественных мероприятий, на которых ему довелось побывать в разные годы, и из богатых личных архивов, и фотонаблюдения - очаровательный снимок снегирей, сделанный на даче, вызвал всеобщий интерес...
Он полон был жизни и идей. Приходя в нашу библиотеку интересовался, не введём ли мы в программу обучения на компьютерных курсах темы, связанные с продвижением информации в Интернете, с ведением страницы в Фейсбуке, то вызывался поучаствовать в музыкально-поэтических вечерах. В ближайших планах был творческий вечер в нашей библиотеке, на котором он мог бы пообщаться с читателями своих книг. Но встреча так и не состоялась. Мы не успели.
Владимир Александрович ушёл от нас внезапно, оставив нам на память свои книги.
Инна Дрыжак, заведующая библиотекой-филиалом № 17 имени М.А. Шолохова.
На снимке: Владимир Мадянов (крайний справа со своими читателями в библиотеке)
