English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

«Остались с Россией в душе….»

Сотни донских, терских кубанских казаков в начале прошлого века нашли последний приют на чужбине. Волею судьбы они оказались в изгнании, после того, как в ноябре 1920 года Русская армия генерала П. Н. Врангеля - последняя вооруженная сила белогвардейцев эвакуировалась из Крыма в Константинополь.

О трагических судьбах наших соотечественников рассказала выставка в Волгоградском мемориально-историческом музее «Остались с Россией в душе», посвященная исходу Русской армии из Крыма в 1920 году.

С Волгоградом - Царицыном белоэмигрантов связывает многое. Две белые армии - Донская и Кубанская - сражались под Царицыном в 1918-1920 годах. Парад на главной площади города принимал барон Петр Врангель. Здесь был и последний атаман войска Донского Африкан Богаевский и многие другие лидеры белого движения Юга России. Ступали на нашу землю генералы Павел Шатилов, Петр Писарев и Виктор Покровский.

А последним плацдармом для 150 тысяч участников Белого движения стал Крым. В течение нескольких дней в ноябре 1920 года они погрузились на черноморские суда и отправились к берегам Турции. 22 ноября 1920 года на рейде портового городка Галлиполи встали первые русские пароходы «Херсон» и «Саратов», пришедшие из Константинополя. Здесь был разбит основной лагерь для регулярных частей Русской армии.

Первые месяцы пребывания в Галлиполи ушли на поиски и оборудование жилья, пишет сайт «Русские в Галлиполи» (http://www.gallipoli.ru/russkie-v-gallipoli/russkie-kladbishha-1/) Долгое пребывание целых частей, отдельных семей и лиц под открытом небом на мокрой или мерзлой земле не прошли бесследно. Примитивные лазареты, возникшие в первые дни, наполнились больными. Начались эпидемии... Неумолимая и равнодушная смерть стала вырывать из обессиленных рядов Корпуса одного за другим недавних героев Таврии, Перекопа и Сиваша...

Местные власти отвели клочок земли за городом у северо-восточного угла старого турецкого кладбища, и здесь стали вырастать могильные холмики русских изгнанников. Сначала забота о могилах лежала на войсковых частях. Кресты из кипариса и сосны, зеленые холмики устраивались заботливыми руками товарищей. Но были и безвестные могилы: часто в лазаретах умирали одинокие изгнанники, снятые больными еще с пароходов, и появлялись могилы, наскоро вырытые небрежной рукой санитара. Еще с февраля русским командованием были приняты меры по приведению в порядок кладбища и благоустройству его. Было организовано наблюдение за порядком рытья могил, записью и хранением списков погребенных. Появилась мысль о памятнике. Все это в той же невероятной галлиполийской обстановке: без средств, без материалов, без инструментов. Камень с городских развалин, кирко-мотыги, железная проволока и собственная энергия - это все, на что можно было рассчитывать, чем можно было располагать. Для выполнения приняли проект архитектора, подпоручика Н.Н.Акатьева: монумент в стиле римско-сирийских гробниц и мавзолеев.

Этот памятник был построен как древний курган из принесенных русскими галлиполийцами 20 тысяч камней. Его открытие состоялось 16 июля 1921 года. С уходом последних галлиполийцев он был оставлен на попечение местных турецких властей, и простоял почти 30 лет. В 1949 году монумент был серьёзно поврежден в результате землетрясения. Длительное время он оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

Впервые вопрос о восстановлении памятника российским воинам был поставлен по инициативе сотрудника журнала «Вокруг света» В. В. Лобыцина, активно занимавшегося русским культурным наследием за рубежом.  

В результате длительных усилий, предпринимавшихся российской стороной, в сентябре 2003 года турецкие власти дали разрешение на восстановление памятника российским воинам в Гелиболу (Галлиполи).

В январе 2008 года состоялась закладка памятника офицерам и солдатам Русской Армии, и всем русским людям, скончавшимся в галлиполийском лагере в 1920-1921 гг. Монумент представляет собой реконструкцию памятника, возведенного в 1921 году по проекту подпоручика Н. Н. Акатьева, но разрушенного в результате землетрясения 1949 года.

17 мая 2008 года мемориал был торжественно открыт.

На снимках: кладбище русских в Галлиполи, фото из коллекции М.Блинова, сайта www.gallipoli.ru


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...