English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Славным женщинам, возрождавшим Сталинград

Доброе событие произошло в жизни волгоградки, ветерана правоохранительных органов Тамары Павловны Котовой. На средства благотворительного фонда «Поколения» установлен памятник на могиле самых дорогих для неё людей - мамы и бабушки Елены Васильевны и Анастасии Григорьевны Копытиных, участвовавших в восстановлении Сталинграда, ушедших из жизни в середине прошлого века и похороненных на Димитриевском (Центральном) кладбище.


На фото: Тамара Павловна Котова у памятника своим маме и бабушке

ВОЙНА пришла в Сталинград, когда Тамаре Павловне было всего шесть лет. Отец ушёл на фронт в 1941-м году и вскоре пропал без вести. Бомбёжка 23 августа 1942 года прочно врезалась в детскую память. Они с мамой, как и многие соседи, жившие неподалёку от Красных казарм, на территории нынешней улицы Рокоссовского, прятались в землянке. Вскоре фашисты угнали их семью - маму, тётю и маленькую Тамару - сначала в концлагерь в Белой Калитве, затем на Украину, в Полтавскую область, планировали вывезти в Германию. Там, на Полтавщине, фашисты расстреляли Тамарину тётю. Но через несколько месяцев пришло спасение - Тамару и её маму, как и многих других пленных, освободили красноармейцы, помогли вернуться в только что победивший родной Сталинград.

И тут судьба свела их с прославленной сталинградкой, чьё имя впоследствии станет известно всей стране, - Александрой Максимовной Черкасовой.

- Наш город был в руинах, - вспоминает Тамара Павловна, - только открылись первые школы. И по возрасту мне следовало сесть за парту. Но я совсем была не готова учиться, не знала даже азбуки, говорила, мешая русские и украинские слова. Подготовить к школе девочку, как и других её сверстников, детей военного Сталинграда, взялась та самая Александра Черкасова, работавшая воспитателем. - Занятия проходили в детском садике, в центре города, - рассказывает Тамара Павловна Котова. - Днём Черкасова занималась с нами, а после работы вместе с другими женщинами, в числе которых была и моя мама, восстанавливали разрушенные здания, поднимали разрушенный войной город. В 1946 году судьба вновь нанесла 10-летней Тамаре жестокий удар. После тяжкой болезни скончалась её мама - Елена Васильевна. - Отчётливо помню её похороны, - говорит Тамара Павловна. - Хоронить помогали бойцы из Красных казарм, гроб везли на лошадях, на могиле установили немудрёный металлический обелиск. Осиротевшую Тамару воспитывала бабушка, помогали мамины подруги из бригады Черкасовой. Получив образование, Тамара Павловна пришла на работу в милицию.

Получила офицерские погоны, трудилась в службе вневедомственной охраны, детской комнате милиции, линейном отделении. Бабушки Анастасии Григорьевны не стало в 1969-м году. Её похоронили рядом с мамой. Внучка, едва начав работать, поставила памятник маме и бабушке. - Долгое время я ухаживала за могилой, своими силами реставрировала памятник, но он всё же рушился от времени - делится Тамара

Павловна. - А в этом году, когда я пришла, чтобы привести в порядок захоронение перед Пасхой, памятник совсем разрушился. Для меня это стало настоящим потрясением, потому что в одиночку я бы никогда не могла справиться с этой проблемой. И тут мне посоветовали обратиться за помощью в фонд «Поколения». Узнав о непростой судьбе сталинградок, восстанавливающих родной город после войны, представители фонда сразу же откликнулись на просьбу. Недавно на могиле участницы Черкасовского движения Елены Васильевны Копытиной и её мамы Анастасии Григорьевны Копытиной установлен гранитный памятник как дань уважения сталинградцам, возродившим наш город. - Я очень благодарна представителям фонда «Поколения» и работникам ритуального предприятия «Память» за бережное отношение к памяти о моих родных, - говорит Тамара Павловна. - Ведь их судьба - это часть истории нашего города, и она не забыта.

Наша справка

В 1943 году жительница Сталинграда Елена Васильевна Копытина, работавшая в столовой воинской части, вошла в одну из первых бригад, организованных Александрой Максимовной Черкасовой. Кроме Елены Копытиной, в бригаде состояло девятнадцать женщин - воспитательницы детских садов, работницы кухни, няни. Они осваивали строительные специальности и после основной работы, по вечерам, восстанавливали город. К концу 1943 в Сталинграде работало свыше 820 черкасовских бригад и было отремонтировано и восстановлено около 300 жилых домов, школ, детских садов, лечебных и других учреждений.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...