English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Посвятила жизнь сестринскому делу

Моей мамы Лидии Андреевны Мишаковой не стало 16 марта 2016 года

И хотя ей было 88 лет, она могла  бы ещё жить и жить - так много было энергии, оптимизма и доброты было в этом человеке...

Она родилась 24 февраля 1928 года в Вологодской области в маленькой глухой деревушке Пукирево (примечательны эти места тем, что здесь проходил путь М.В.Ломоносова в Москву). Их было три сестры, мама - старшая.


На фотографии: мы с сестрой и мамой в 1956 году

В 1935 году семья переехала в Архангельскую область в Вельский район на станцию Усть-Шоноша, там мама закончила 6 классов. Её отец, Андрей Александрович, работал мастером на деревообрабатывающем предприятии и часто бывал в командировках. Поэтому воспитанием трех дочерей занималась мама, Мария Дмитриевна.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, отца забрали на военный завод в Архангельск.

Из воспоминаний моей мамы: "Помню 7 класс -шла война, поэтому нам, детям, тоже приходилось не только учиться, но и работать вместе со взрослыми, т.к. мужчин в деревне совсем не осталось, а были только дети и женщины.

Всю зиму после школы мы с мамой возили на санках воду из колодца на скотный двор, чтобы  поить телят, а весной я развозила навоз по полю, которое было засеяно рожью, овсом, пшеницей.

Весь урожай направляли на фронт. Во время войны мы голодали, но не могли с колхозного поля взять для себя ни колосочка. Бабушка, Анастасия Михайловна, собирала траву, которую знала только она, сушила, молола и пекла из нее лепешки - колобки, и мы это ели.  Во время каникул, когда поспевала рожь и овес, мы жали серпами, вместе с сестрой Ниной, денег нам за это не платили, все это было бесплатно, все для фронта. Помню случай, когда наш сосед  накопал ведро картошки на колхозном поле, и за этот его посадили на 25 лет".

В 1944 году мама закончила 8 классов и поступила в Вельскую сестринскую двухгодичную школу. Одновременно с учебой приходилось работать уборщицей, "ходить в люди" (за еду помогать по дому).

Хлеб выдавали по карточкам, грамм 400, а из дому присылали сухари и сушеную картошку, которую мама заваривала кипятком из чайника - вот и была вся еда.

Из воспоминаний мамы: " Хорошо помню день, когда закончилась война. Мы еще спали, когда пришло известие об окончании войны, мы в одних ночных рубашках выскочили из окна общежития и бегали по дощатой мостовой с криками "ура!".

В 1946 году по окончании сестринской школы меня и еще 10 человек направили в город Няндому Архангельской области. Когда мы приехали, в больнице еще был госпиталь, который уже расформировали, щел ремонт, поэтому я начала  работать в железнодорожной больнице, а потом  перешла в отремонтированную городскую больницу.

Работала в хирургическом отделении. Эти годы были тоже очень тяжелые,  и хотя зарплату платили, купить, было нечего, но как-то выкраивала и на платья, есть ухитрялись в больнице, правда нам не очень разрешали пользоваться больничной едой. В 1948-1949 гг. стало немного полегче.

 Женихов у меня не было, я была очень закомплексована из-за своего маленького роста

И все же жених и для такой "дюймовочки" нашелся. Да не простой, а высокий   (185 см), стройный, голубоглазый красавец, да к тому же военный. И это был мой папа- Мишаков Виктор Дмитриевич.

Опишу подробно их знакомство. В стационаре, где работала мама,  лежали ребята с воинской части, где служил отец. В больнице было подсобное хозяйство, где надо было косить сено. Солдаты помогали сенокосить, да там и заприметили для всего друга маленькую кареглазую девчушку.

Из воспоминаний мамы: "И вот однажды я получаю письмо от какого-то Мишакова, который пригласил познакомиться, но я не ответила. А вечером раздался стук в окно, он приехал с другом, а мы им не открыли, так мы их и не пускали. А станция Лельма, где располагалась их воинская часть,  была далековато от Няндомы километров в десяти, в глухом лесу, поэтому ребятам пришлось ночевать на станции, несколько раз он приезжал к нам, но каждый раз мы так и не открывали дверь. И вот однажды он привез нам мешок продуктов - картошка, крупа, моргусалин (вместо масла), Виктор служил в воинской части в продовольственном отделе, ночевать его никогда не оставляли, он уезжал на вечерних поездах. На 8 ноября  1950 г. приехал с предложением жениться, в результате 14 ноября мы расписались, а знали друг друга месяца два. Расписались мы, а жизнь была такая, что мой муж приезжал только на выходные, приглашал меня жить в Лельму, но там не было больницы. Пришлось мужу уволиться с военной службы.

Приехали мы в Сталинград. Виктор Дмитриевич устроился в 53-й  трест рабочим по сплаву леса, и нам от предприятия дали комнату 9 квадратных метиров, с печным отоплением на 4-м участке, с удобствами на улице. Здесь и родилась моя старшая доченька Оля в 1951 году.

В 1952 мужа взяли на службу в Краснооктябрьский районный военкомат, присвоив воинское звание ст. лейтенант. Так он и стал работать в военкомате. Дали новую комнату в деревянном бараке по улице Депутатской на месте базара, здесь мы и жили, там в 1955 году родилась младшая дочь Таня. Печку тоже приходилось топить дровами. Я работала в детской поликлинике, а первое место в Сталинграде - больница №11.

 Потом нам дали комнату на подселение по проспекту Ленина 141, бараки сносили. Это была большая радость, потому что это было первое благоустроенное жилье. Я перешла на работу в больницу №5им. Ильича. Это было в 1956 году».

С 1956 и по 1997 годы мамочка отработала в больнице №5 им. Ильича, посвятив всю свою жизнь служению благородному сестринскому делу. А в целом трудовой  ее стаж составил более пятидесяти лет. Коллеги и пациенты помнят и ценят самоотверженный труд Лидии Андреевны. Любимым занятием мамочки более 40-ка лет была дача. И там она была труженицей, подавая пример соседям по образцовому содержанию садового участка, на котором росло все, что можно было вырастить добрыми и умелыми руками.

Семья- две дочери, три внучки, четверо правнуков, зятья- все это замыкалось на ней, нашей маме, бабушке, прабабушке, которая была самым сильным стержнем нашей семьи.

И сегодня, оставшись без нее, мы будем не только помнить, но мысленно отчитываться, советоваться, говорить с ней, зная, что она "оттуда" за нами не только зорко наблюдает, но и переживает за наши неудачи,  а также радуется нашим успехам.

Дочь Татьяна


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...