Посвятила жизнь сестринскому делу
Моей мамы Лидии Андреевны Мишаковой не стало 16 марта 2016 года
И хотя ей было 88 лет, она могла бы ещё жить и жить - так много было энергии, оптимизма и доброты было в этом человеке...
Она родилась 24 февраля 1928 года в Вологодской области в маленькой глухой деревушке Пукирево (примечательны эти места тем, что здесь проходил путь М.В.Ломоносова в Москву). Их было три сестры, мама - старшая.
На фотографии: мы с сестрой и мамой в 1956 году
В 1935 году семья переехала в Архангельскую область в Вельский район на станцию Усть-Шоноша, там мама закончила 6 классов. Её отец, Андрей Александрович, работал мастером на деревообрабатывающем предприятии и часто бывал в командировках. Поэтому воспитанием трех дочерей занималась мама, Мария Дмитриевна.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, отца забрали на военный завод в Архангельск.
Из воспоминаний моей мамы: "Помню 7 класс -шла война, поэтому нам, детям, тоже приходилось не только учиться, но и работать вместе со взрослыми, т.к. мужчин в деревне совсем не осталось, а были только дети и женщины.
Всю зиму после школы мы с мамой возили на санках воду из колодца на скотный двор, чтобы поить телят, а весной я развозила навоз по полю, которое было засеяно рожью, овсом, пшеницей.
Весь урожай направляли на фронт. Во время войны мы голодали, но не могли с колхозного поля взять для себя ни колосочка. Бабушка, Анастасия Михайловна, собирала траву, которую знала только она, сушила, молола и пекла из нее лепешки - колобки, и мы это ели. Во время каникул, когда поспевала рожь и овес, мы жали серпами, вместе с сестрой Ниной, денег нам за это не платили, все это было бесплатно, все для фронта. Помню случай, когда наш сосед накопал ведро картошки на колхозном поле, и за этот его посадили на 25 лет".
В 1944 году мама закончила 8 классов и поступила в Вельскую сестринскую двухгодичную школу. Одновременно с учебой приходилось работать уборщицей, "ходить в люди" (за еду помогать по дому).
Хлеб выдавали по карточкам, грамм 400, а из дому присылали сухари и сушеную картошку, которую мама заваривала кипятком из чайника - вот и была вся еда.
Из воспоминаний мамы: " Хорошо помню день, когда закончилась война. Мы еще спали, когда пришло известие об окончании войны, мы в одних ночных рубашках выскочили из окна общежития и бегали по дощатой мостовой с криками "ура!".
В 1946 году по окончании сестринской школы меня и еще 10 человек направили в город Няндому Архангельской области. Когда мы приехали, в больнице еще был госпиталь, который уже расформировали, щел ремонт, поэтому я начала работать в железнодорожной больнице, а потом перешла в отремонтированную городскую больницу.
Работала в хирургическом отделении. Эти годы были тоже очень тяжелые, и хотя зарплату платили, купить, было нечего, но как-то выкраивала и на платья, есть ухитрялись в больнице, правда нам не очень разрешали пользоваться больничной едой. В 1948-1949 гг. стало немного полегче.
Женихов у меня не было, я была очень закомплексована из-за своего маленького роста
И все же жених и для такой "дюймовочки" нашелся. Да не простой, а высокий (185 см), стройный, голубоглазый красавец, да к тому же военный. И это был мой папа- Мишаков Виктор Дмитриевич.
Опишу подробно их знакомство. В стационаре, где работала мама, лежали ребята с воинской части, где служил отец. В больнице было подсобное хозяйство, где надо было косить сено. Солдаты помогали сенокосить, да там и заприметили для всего друга маленькую кареглазую девчушку.
Из воспоминаний мамы: "И вот однажды я получаю письмо от какого-то Мишакова, который пригласил познакомиться, но я не ответила. А вечером раздался стук в окно, он приехал с другом, а мы им не открыли, так мы их и не пускали. А станция Лельма, где располагалась их воинская часть, была далековато от Няндомы километров в десяти, в глухом лесу, поэтому ребятам пришлось ночевать на станции, несколько раз он приезжал к нам, но каждый раз мы так и не открывали дверь. И вот однажды он привез нам мешок продуктов - картошка, крупа, моргусалин (вместо масла), Виктор служил в воинской части в продовольственном отделе, ночевать его никогда не оставляли, он уезжал на вечерних поездах. На 8 ноября 1950 г. приехал с предложением жениться, в результате 14 ноября мы расписались, а знали друг друга месяца два. Расписались мы, а жизнь была такая, что мой муж приезжал только на выходные, приглашал меня жить в Лельму, но там не было больницы. Пришлось мужу уволиться с военной службы.
Приехали мы в Сталинград. Виктор Дмитриевич устроился в 53-й трест рабочим по сплаву леса, и нам от предприятия дали комнату 9 квадратных метиров, с печным отоплением на 4-м участке, с удобствами на улице. Здесь и родилась моя старшая доченька Оля в 1951 году.
В 1952 мужа взяли на службу в Краснооктябрьский районный военкомат, присвоив воинское звание ст. лейтенант. Так он и стал работать в военкомате. Дали новую комнату в деревянном бараке по улице Депутатской на месте базара, здесь мы и жили, там в 1955 году родилась младшая дочь Таня. Печку тоже приходилось топить дровами. Я работала в детской поликлинике, а первое место в Сталинграде - больница №11.
Потом нам дали комнату на подселение по проспекту Ленина 141, бараки сносили. Это была большая радость, потому что это было первое благоустроенное жилье. Я перешла на работу в больницу №5им. Ильича. Это было в 1956 году».
С 1956 и по 1997 годы мамочка отработала в больнице №5 им. Ильича, посвятив всю свою жизнь служению благородному сестринскому делу. А в целом трудовой ее стаж составил более пятидесяти лет. Коллеги и пациенты помнят и ценят самоотверженный труд Лидии Андреевны. Любимым занятием мамочки более 40-ка лет была дача. И там она была труженицей, подавая пример соседям по образцовому содержанию садового участка, на котором росло все, что можно было вырастить добрыми и умелыми руками.
Семья- две дочери, три внучки, четверо правнуков, зятья- все это замыкалось на ней, нашей маме, бабушке, прабабушке, которая была самым сильным стержнем нашей семьи.
И сегодня, оставшись без нее, мы будем не только помнить, но мысленно отчитываться, советоваться, говорить с ней, зная, что она "оттуда" за нами не только зорко наблюдает, но и переживает за наши неудачи, а также радуется нашим успехам.
Дочь Татьяна
