English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Наши родители были строителями и созидателями

Настоящее счастье - это когда живы самые дорогие нам люди

Чем больше проходит времени с тех пор, как ушли наши родители, тем сильнее мы чувствуем это. 27 января 2000 года не стало нашего папы. 15 апреля 2012 года мы потеряли маму. Много тёплых слов мы не успели им сказать... Но они всегда с нами, в нашей памяти, любимые, добрые родители. И мы хотим рассказать о них. 

У наших родителей, Тамары Ивановны и Василия Григорьевича Моисеенко, не было детства, его отняла война. Мама родилась 17 ноября 1930 года в посёлке Елань

Волгоградской области. В 1941 году её отец ушёл на фронт добровольцем и погиб в 1945 году в польском городе Познань. Её мама, наша бабушка, умерла в 1942 году. Трудовая жизнь нашей мамы началась, едва ей исполнилось десять лет. Трудилась в поле, копала траншеи для полива, работала на сенокосилке, комбайне, вытряхивали копны вдвоём с напарницей, такой же девчонкой, вязали варежки, шили кисеты для солдат, отправляли всё для фронта, всё для Победы.


На фото: Наши родители (в центре) всегда жили дружно и весело

Познала мама и ужас бомбёжек, когда фашисты, отбомбив станцию Филоново,  сбрасывали оставшиеся бомбы по пути следования. Один из осколков пробил входную дверь. И если бы мама была чуть выше ростом, её бы убило. А так осколок пролетел над головой.

Закончила мама лишь шесть классов. А 7 декабря 1947 года, в 17 лет, вместе со своими ровесниками приехала восстанавливать Сталинград. Как и сотни её сверстников, познала голод, холод, много лишений. Окончила школу ФЗО, за партами не сидела, всё осваивала на практике.

В 1948 году начала работать штукатуром в управлении «Тракторострой», затем в «Жилстрое», после этого - плиточницей-облицовщицей в тресте «Металлургстрой». И на каком бы объекте она ни трудилась, ей всегда поручали самые ответственные дела, потому что она относилась к любому заданию очень ответственно, работала качественно, без переделок. По нашим подсчётам, за 37 лет своей работы мама оштукатурила более 50 тысяч квадратных метров стен и потолков в городских многоэтажках, в более чем четырёхстах квартирах!

А за 21 год работы плиточницей она облицевала более тридцати тысяч квадратных метров поверхностей, своими поистине золотыми руками мама установила на раствор около трёх с половиной миллионов плиток -глазурованных, метлахских, фасадных. И сегодня, проезжая по городу, мы видим много зданий, облицованных мамой, среди них - и здания больничного комплекса на Семи Ветрах.

Со своим будущим мужем, нашим папой, Василием Григорьевичем Моисеенко, мама познакомилась в 1957 году, когда он, отслужив на Балтийском флоте, прибыл в Сталинград.

Папа родился 25 мая 1935 года в посёлке Евсеевский Брянской области.

Когда началась война, их деревню оккупировали фашисты. Несмотря на юный возраст, они с друзьями украли у фашистов какой-то ключ, за что немцы хотели расстрелять их, но детям удалось убежать.

Приехав в Сталинград, папа устроился электромонтажником-высотником в трест «Нижневолжскэлектромонтаж». Работал на Байконуре, в Сыктывкаре, Челябинске, Хмельницке и на других секретных объектах.

Наши родители были строителя-ми-созидателями. Простые рабочие люди. Бескорыстно помогали с ремонтом жилья всем соседям и знакомым. Мама шила и вязала одежду и нам, своим дочерям, и всем подругам.

По дому наши родители делали всё сообща, не разделяя работу на женскую и мужскую. Помним, как папа не мог сидеть сложа руки, даже когда сломал ногу. Он помогал маме красить полы, сидя на маленькой табуреточке. А ещё в нашей памяти остались счастливые моменты, когда мы всей семьёй ходили на рыбалку, купаться на Волгу, в кино, фотографировались. В общем, жили дружно и весело. Умели и работать на славу, и отдыхать.

Несмотря на все трудности, что довелось пережить, наши родители были добрыми, отзывчивыми, бескорыстными, щедрыми и жизнерадостными людьми. Мы вас помним любим и гордимся вами, наши дорогие папа и мама!

Дочери Татьяна и Наталья


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...