English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Мощи астраханского священника десять лет прятали в Царицыне

Из-за смуты обряд погребения священника состоялся лишь через десять лет

18 декабря 1606 года по дороге в Астрахань в Царицыне скончался первый Астраханский архиепископ Феодосий, рассказывает информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии. А поскольку в Астрахани в то время настала смута, местное царицынское духовенство оставило мощи Феодосия непогребёнными, поставив их в Троицкой церкви (по другой версии, в церкви Иоанна Предтечи).

По одной из версий, из этой церкви в 1607 г. воевода Федор Иванович Шереметьев «взял с собой бренные останки святителя в Казань, где они и были погребены в Спасо- Преображенском монастыре». Святой Феодосий, в миру Феодот, был сыном священника с. Яковлевского Ярославской губернии отца Харитона и его супруги Марии. Получив хорошее образование, в двадцатилетнем возрасте получил сан иерея и был определен к церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба в Ярославле. Шесть лет спустя, после кончины супруги, принял монашество с именем Феодосия, поступив в монастырь Пресвятой Богородицы, что на реке Толге. Вскоре он был произведен во игумена этого монастыря. Его трудами был построен новый каменный храм обители. После появления в 1604 году на польской Украине человека, выдававшего себя за царевича Димитрия, святитель безжалостно обличал самозванца. Он объявил, что сам явственно видел царевича Димитрия мёртвым, будучи ещё игуменом Толгского монастыря и в 1591 году участвуя в погребении убиенного царевича. В 1605 г. за отказ признать Лжедмитрия I царем владыка Феодосий претерпел гонения от астраханцев. Его заключили в Троицкий монастырь и затем отправили в Москву, где он обличил самозванца лично, однако осужден не был. Смутившись смелым словом святителя, Лжедмитрий I его ничем не оскорбил, но и не отпустил в Астрахань, отослав его на подворье Казанского митрополита. Здесь и жил Феодосий. Лжедмитрий I безуспешно попытался задобрить, при- влечь к себе Феодосия, подсылал к нему своих людей с подарками, затем даже наградил его титулом архиепископа. Но священнослужитель остался глух к почестям и

лести. А потом Лжедмитрий наступил очередной этап в противостоянии Феодосия и Лжедмитрия. За отказ в венчании и поднесении царской короны католичке Марине Мнишек, самозванец, объявил святителя сумасшедшим. Но это не сломило святителя. Пользуясь тем, что все его почитают юродивым или блаженным, Феодосий, чудесно минуя стражу, приставленную следить за ним, стал ходить по Москве, по православным храмам, и везде говорить, что Дмитрий не истинный царь, а антихрист, посланный поляками, чтобы обратить святую Русь в латинство. После смерти самозванца Лжедмитрия 17 мая 1606 г. святитель Феодосий участвовал в перенесении в Москву мощей царевича Димитрия. Впоследствии на церковном соборе был определён территориальный состав астраханской епархии. К ней был отнесен обширный, но малонаселённый край вниз по Волге, начиная от города Саратова. На всем этом огромном пространстве, кроме Саратова, Царицына, Астрахани и Терского городка, не было никаких других населённых пунктов. Возвращаясь с церковного собора, на пути из Москвы в Астрахань, святитель Феодосий 18 декабря 1607 года умер в г. Царицыне. Его нетленные мощи было решено оставить из-за смуты в Астрахани, в Троицкой церкви Царицына. А весной следующего года их перенесли в Спасо-Преображенский монастырь Казани. И лишь спустя десять лет после окончания восстания, по просьбе астраханской паствы и согласно воле святителя, в 1617 году мощи были перенесены в Астрахань. По воспоминаниям современников, при несении мощей от них произошло множество чудес и исцелений. Мощи святителя Феодосия поставили в соборной Успенской церкви Астраханского кремля. После построения нового собора в 1708 году их перенесли нижний храм. Признание Церковью святости архиепископа Феодосия первоначально было выражено включением его имени в Службу всем святым, в земле Российской просиявшим, а в 1999 году было официально подтверждено местное почитание святого в Астраханской епархии.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...