English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Бойца разведроты проводили в последний путь

Перезахоронение защитника Сталинграда, младшего сержанта Фёдора Яхонтова, погибшего в августе 1942 года, чья могила обнаружена в посёлке Царицын Городищенского района, прошло на старом Ворошиловском кладбище.

Первые сведения о посмертной судьбе сельского учителя Иловлинского района Фёдора Яхонтова стали известны в 1980-м году, когда ученики школы №82 Дзержинского района во время похода вместе с учителем по окрестностям Волгограда обнаружили одиночное захоронение бойца. На скромном памятнике, судя по всему, наскоро сооружённом боевыми товарищами погибшего, были выбиты короткие сведения о погибшем. О находке школьники написали в газету. Эта заметка попалась на глаза дочери погибшего, живущей в Волгограде, - Инне Фёдоровне Хмелёвой.

- Папа был призван на фронт в первые дни войны, ему было тогда 38 лет, а до этого работал школьным завучем, вёл физику, математику, его очень любили ученики, - рассказала Инна Хмелёва. - Вскоре пришла похоронка, где сообщалось, что он пал смертью храбрых. Но о месте захоронения ничего не было сказано. В ту пору мне было четыре годика, а брату - шесть лет. 

У Инны Фёдоровны к тому времени, когда была обнаружена могила отца, уже подрастали внуки. И о погибшем дедушке они знали по рассказам бабушки да по сохранившемуся его портрету, ставшему семейной реликвией.

После того, как было обнаружена могила Фёдора Яхонтова, родные стали ухаживать за ней, поставили оградку. И всё же оставалось загадкой - при каких обстоятельствах погиб глава семейства.

Впоследствии судьбой защитника Отечества заинтересовались и местные жители.

- В 2008 году во время прогулки по лесополосе мы обнаружили эту могилу, - поведал житель посёлка Царицына Игорь Спицын. - Стали вести поисковую работу. Написали запрос в архив. И вскоре пришёл ответ, что сержант артиллерийско-зенитной роты Фёдор Яхонтов погиб при выполнении боевого задания на высоте 146,1, там же и похоронен. А именно эта местность, где обнаружена могила Яхонтова, в военные годы именовалась высотой 146,1. Есть так же основания, что Фёдор Иванович служил в разведроте и погиб именно во время разведывательной операции.

Супруга Фёдора Яхонтова, в одиночку вырастившая детей, ушла из жизни в 1978 году, так и не узнав о последних днях жизни любимого человека. Её похоронили на старом Ворошиловском кладбище.

В последнее время родным стало всё труднее добираться в лесополосу посёлка Царицын, где похоронен Фёдор Яхонтов. Общественный транспорт туда практически не ходит.

И тогда его дочь обратилась за помощью в областную администрацию.

- Наша семья очень хотела, чтобы родители были похоронены рядом, на старом Ворошиловском кладбище, - сказала Инна Хмелёва. - Вскоре пришёл ответ, где сообщалось, что нашего отца решено перезахоронить. Все затраты, связанные с перезахоронением, взял на себя благотворительный фонд «Поколения». Наша семья очень благодарна представителям областной власти, фонду «Поколения» и похоронному дому «Память» за отзывчивость и бережное, уважительное отношение к памяти дорогого нам человека.    

Торжественная церемония перезахоронения останков воина Фёдора Яхонтова прошла при участии работников похоронного дома «Память». Под оружейные залпы, с воинскими почестями он был похоронен рядом с женой, которая всю жизнь хранила ему верность.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...