English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

В Волгограде отыскали могилу матери Алексея Маресьева

Активистки всероссийского женского совета «Надежда России» Красноармейского района Волгограда выразили признательность похоронному дому «Память» за большой вклад в увековечивание памяти Екатерины Никитичны Маресьевой, мамы прославленного лётчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. 

Общими усилиями участниц общественной организации «Надежда России» Красноармейского района и работников ритуального предприятия «Память» удалось отыскать могилу Екатерины Никитичны Маресьевой на Красноармейском кладбище.


могила Екатерины Маресьевой

- Весной 2016 года председатель нашей организации Лидия Николаевна Калинина обратилась к руководству «Памяти» с просьбой найти могилу мамы Алексея Маресьева, - рассказала представитель организации «Надежда России» Галина Постнова. - Лилия Николаевна хорошо знала Екатерину Никитичну, в 1960-е годы жила с ней по соседству в одном подъезде. Где похоронили соседку, Лидия Николаевна знала лишь предположительно. Но очень хотела прийти и поклониться памяти хорошей соседки.  Судьба распорядилась так, что уроженка Жирновского района Екатерина Маресьева обрела последний приют в Волгограде.


Алексей Маресьев, жена Галина, сын Виктор
и мама Екатерина Маресьева в 1954 году

- Родители Алексея Маресьева переехали в Камышин из соседних сёл в 1905 году, - рассказал камышинский историк и краевед Вячеслав Шамаев. - К тому времени в семье уже росли два сына - Пётр и Николай. В Первую мировую войну, отец Пётр Маресьев вместе с братом Яковом ушли воевать, защищать Отчизну. В мае 1916 года родился ещё один сын - Алеша. Жили в конторе лесозаводчика. Вернулся глава семьи с войны и вскоре умер Тяжело было Екатерине Никитичне в одиночку растить детей.. Алеше не было и полугода. 
В архивах краеведам удалось отыскать воспоминания о том периоде жизни Екатерины Маресьевой: «Попросила хозяина, взял меня на работу. Днем вагоны гружу, ночью у хозяина работаю по домашности - прибираюсь. Детей все же выучила». (Газета «Пила». Печатный орган комитета ВКП (б), ВЛКСМ, ВЗК камышинских лезозаводов «Волгокаспилеса. 8 марта 1935 ».)

В 1934 году камышинская труженица проводила в самостоятельную жизнь всех трех сыновей. Петр с семьей переехал жить в Сталинград, где устроился работать на консервный завод, Николай - в Саратов, а Алексей поехал по комсомольской путевке строить город Комсомольск - на - Амуре.

«И вот в руках у меня комсомольская путевка. Мама собирает в дорогу, плачет: она переживает, что буду работать далеко - далеко от неё, в Хабаровском крае, среди чужих людей. Она беспокоится о моем здоровье, но я еду», - написал в своих мемуарах А. П. Маресьев.

Судьба старшего сына Петра сложилась трагически: он вместе с женой он был угнан в Германию. И там его следы потерялись.  А имя младшего сына Алексея Маресьева к окончанию Великой Отечественной уже гремело на весь мир. И когда у Алексея Петровича и его жены Галины родился сын Виктор, бабушка отправилась к ним в Москву, чтобы нянчить внука. И не теряла надежду отыскать старшего сына. Увы, не удалось. Однако через несколько лет удалось найти жену старшего сына - Людмилу. Та из Германии вернулась в Сталинград, получила квартиру в Красноармейском районе. И Екатерина Никитична решила перебраться ближе к родным краям, к старшей снохе. Ушла из жизни мама Алексея Петровича Маресьева 6 мая 1965 года, о чём свидетельствует надпись на обелиске. Потом не стало и старшей снохи.

- Работники «Памяти» привели в порядок и облагородили могилу Екатерины Никитичны, - рассказывает Галина Постнова. - Теперь общими усилиями работников «Памяти» и активистов «Надежды России» осуществляется уход за местом захоронения. И мы будем добиваться увековечивания памяти этой женщине-труженице, воспитавшей достойных сыновей.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...