English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

«Солнечный генерал» остался верен офицерскому долгу

В 2016 году исполнилось двадцать лет, как ушёл из жизни генерал-майор милиции, начальник Высшей следственной школы МВД РФ (Волгоградского юридического института МВД РФ) Сергей Михайлович Самоделкин, «солнечный генерал», как звали его в кругу друзей и сослуживцев за неповторимое обаяние и дружелюбие.

Он возглавлял на вуз с 1991 по 1996 годы, до последнего дня своей жизни, и очень многие сотрудники и выпускники Волгоградской академии МВД благодарны судьбе за то, что посчастливилось работать или учиться под руководством этого человека большой души, всегда выдержанного, вежливого, излучавшего тепло и доброту.

Казалось, судьба с юности стала благоволить мальчишке из глухого сибирского села, выросшему без отца, погибшего на фронте. После школы поступил в училище МВД в Свердловске, затем - работа инспектором уголовного розыска, начальником отделения штаба, начальником РОВД. Заочное окончание Свердловского юридического института. С отличием законченная Академия МВД в 1980 году, должность заместителя начальника управления уголовного розыска, начальника штаба УВД. Но за всем этим казённым речитативом - упорный труд, бессонные ночи. Находясь на высоких руководящих должностях, он никогда не рвался к власти, она приходила к нему благодаря высокой ответственности и преданности делу, которому посвятил жизнь.

У ветеранов Волгоградской академии МВД живы в памяти воспоминания, как в ноябре 1991 года коллективу представили нового начальника. Нового руководителя Самоделкина охарактеризовали как опытного практического работника, прошедшего путь от рядового сотрудника до первого заместителя начальника УВД Волгоградской области. Кто-то из преподавателей отнёсся скептически, дескать, почему руководить вузом назначили не учёного-юриста, а практика? Но многие восприняли эту новость с одобрением: наконец милицейскую альма-матер возглавил человек, который не понаслышке знает, как раскрывать и расследовать преступления.

Для самого Сергея Михайловича это было абсолютно новое направление деятельности. С первого дня пребывания в нашем вузе, он уверенно и пытливо вникал в свои обязанности, внимательно изучал их, быстро освоил специфику новой работы. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. Нам, преподавателям, очень импонировало стремление нашего начальника постоянно повышать свой научный уровень, уча других, учиться самому.

А потом Сергею Михайловичу пришлось держать труднейший экзамен - проверку на верность жизненным принципам. Выдержал он его достойно, став образцом верности офицерскому долгу и чести.

В середине 1990-х годов, когда развернулись военные события в Чечне, в «верхах» всё настойчивее звучало стремление направить туда слушателей последнего курса Волгоградского юридического института МВД РФ (как тогда назывался наш вуз). Это стремление взывало у генерала Самоделкина решительный протест: не мог допустить, чтобы не обученных военным действиям выпускников направили на войну. А когда противостояние с вышестоящим руководством по этому поводу достигло высшей точки, он заявил: если его воспитанников отправят воевать, он снимет с себя генеральские погоны. Эти его слова возымели действие. Выпускников пощадили, не стали отправлять в Чечню. Однако переживания и стрессы не прошли бесследно для генерала.

А роковыми для него стали события августа 1996 года. Он отправился в командировку в Грозный, чтобы работать в составе Координационного центра, призванного восстановить мирную жизнь в республике. Получилось так, что Сергей Михайлович вместе с другими генералами оказался в окружении бандформирования.  Все десять дней, когда шли бои, он мужественно отражал нападение, атаки, применял огнестрельное оружие, сам становился мишенью. По рассказам тех, кто был рядом с ним, мы знаем, что мужество не изменяло нашему генералу. Потом подоспела подмога, из окружения вышли. Вернувшись в Волгоград, Сергей Михайлович был сосредоточен и серьёзен, как обычно.  И никаких следов пережитого невозможно было прочитать на его лице. Однако тяжкое испытание не прошло бесследно. 30 августа 1996 года он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Несмотря на почти сорокаградусную жару, провожать его в последний путь вышли тысячи волгоградцев.

С тех пор прошло двадцать лет. Но в памяти тех, кому посчастливилось хотя бы раз столкнуться с Сергеем Михайловичем Самоделкиным, он навсегда остался «солнечным генералом»

Наталья Прокурова
профессор кафедры Волгоградской академии РФ


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...