«Калина красная грустит о Шукшине…»
Ежегодно в начале октября в Клетском районе Волгоградской области отмечаются Дни памяти Василия Шукшина. Судьба распорядилась так, что в наших краях великий актёр и писатель провёл последние дни своей жизни.
Василий Шукшин в роли Лопахина на съёмках фильма
«Они сражались за Родину» в Клетском районе
Он скончался неожиданно, едва завершились съемки основных эпизодов фильма "Они сражались за Родину". Трагедия случилась 2 октября 1974 года в каюте теплохода «Дунай», где жила съёмочная группа. На его столе остались лежать недочитанный том Достоевского и листы рукописи. К тому моменту он практически завершил свою работу на съёмках, где играл бойца Лопахина. 4 октября он должен был вернуться в Москву.
Василий Шукшин в роли Лопахина на съёмках фильма
«Они сражались за Родину» в Клетском районе
Позднее Юрий Никулин, тоже снявшийся в фильме, вспоминал: "Удивительное совпадение. За день до смерти Василий Макарович сидел в гримерной, ожидая, когда мастер-гример начнет работать. Он взял булавку, опустил ее в баночку с красным гримом и стал рисовать что-то, чертить на обратной стороне пачки сигарет "Шипка". Сидевший рядом Бурков спросил:
- Что ты рисуешь?
- Да вот видишь, - ответил Шукшин, показывая, - вот горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны...
Бурков обругал его, вырвал пачку и спрятал в карман...
Несмотря на этот мистический эпизод, Шукшин накануне, 1 октября, был в нормальном состоянии, внешне выглядел хорошо. Сходил на почту, чтобы позвонить домой, в Москву, затем вместе с Георгием Бурковым до глубокой ночи смотрели по телевизору хоккейный матч СССР - Канада. По окончании разошлись по своим каютам. А утром его нашли мёртвым.
Похороны Василия Шукшина (фото из архивов журнала «Огонёк»)
ЧП на съёмках внесло серьёзные коррективы в планы режиссёра и актёров. Тело Шукшина в тот же день доставили в морг Волгограда, где сделали вскрытие. Диагноз - сердечная недостаточность. Из Волгограда цинковый гроб на военном самолете отправили в Москву. Гроб был упакован в громадный деревянный ящик с четырьмя ручками. Его сопровождали Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Николай Губенко, Вячеслав Тихонов, оператор Юсов.
В столице началась длинная эпопея с устройством похорон. Сначала Мария Сергеевна, мать Шукшина, хотела увезти тело сына на родину, в Сростки, на Алтай, чтобы там похоронить. Но ее уговорили оставить его в Москве. Местом захоронения первоначально было определено Введенское кладбище, где уже приготовили могилу. Однако Шукшин в нее так и не лег (в феврале 1975 года в ней похоронили знаменитого боксера В. Попенченко). А всё потому, что в день похорон Сергей Бондарчук лично отправился в Моссовет и стал требовать, чтобы Шукшина похоронили на Новодевичьем кладбище. Дело тогда дошло до самого Председателя Совета Министров СССР А. Косыгина. "Это тот Шукшин, который о больнице написал?"- спросил он, имея в виду статью "Кляуза" в "Литературной газете". Брежнев в тот момент находился в ГДР, и Косыгин взял ответственность за решение этой проблемы на себя. В конце концов, вопрос с Новодевичьим решился положительно.
Вспоминая церемонию похорон, кинооператор Анатолий Заболоцкий поведал: "К концу панихиды Мария Сергеевна (мать В. Шукшина) просит меня вытащить из гроба калину, от нее сырости много - ее действительно много нанесли, - и я, убирая маленькие веточки, под белым покрывалом нащупал много крестиков, иконок и узелков... Много прошло возле гроба россиян, и они положили свое заветное Шукшину в гроб.
По материалам сайта http://akter.kulichki.net/publ/schukschin_v1.htm
Теплоход «Дунай» отправился в Москву
В станице Клетской бережно хранят память о последних днях Василия Шукшина. Сапоги и гимнастёрка бойца Лопахина, в которых снимался актёр в фильме «Они сражались за Родину» стали экспонатами местного музея. Администратор сайта «Клетский край» Алексей Долгов рассказал газете «Оберегая память»,что в музее также попытались воспроизвести обстановку той каюты теплохода, где оборвалась жизнь актёра.
Какова же судьба теплохода «Дунай»? Портал «Круизинформ. Ру» сообщает, что с 2013 года он работает в Москве как пассажирское речное судно под названием «Чайка». До 1995 года теплоход этот работал в Волго-Донском речном пароходстве, затем использовался в Воронеже как гостиница, а в 2012 году прошёл переоборудование в Южном порту Москвы, его перебазировали на Краснопресненскую набережную. И сегодняшние пассажиры даже не подозревают о прошлом этого судна.
