English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Опыт «Памяти» следовало бы перенять

К сожалению, проводы в последний путь родственников и друзей - горькие, но  неизбежные моменты жизни. Чем старше становишься, тем больше этих моментов накапливается.

Личный опыт позволяет нам с уверенностью сказать, что ритуальным фирмам других городов, а тем более отдалённых местностей, следовало бы многому поучиться у волгоградского похоронного дома «Память».

Пару недель назад нам пришлось ехать в один из райцентров Волгоградской области, на похороны к двоюродному брату, а там подключиться к скорбным хлопотам.

Ох, как же всё было далеко до цивилизованного уровня похоронных церемоний в «Памяти», к которому в Волгограде давно относятся как к само собой разумеющемуся!.

Услуги муниципального предприятия, которое занимается погребением, оказались более чем скудными: выкапывают могилу, предоставляют машину - грузовой фургон, чтобы доставить гроб с телом покойного на кладбище, выносят гроб с телом сначала из дома, затем, по прибытии на кладбище - из машины-фургона непосредственно к могиле.

Остальные моменты - покупка ритуальных принадлежностей, организация поминок -становятся головной болью близких людей. И это в минуты, когда они не пришли в себя от тяжкого удара судьбы.

И вновь приходила на ум «Память», где в такие минуты родным и близким усопших приходят на помощь грамотные профессионалы, берут все хлопоты по организации похорон на себя.

Гроб пришлось покупать в местной частной лавочке. Таких лавочек две или три, то есть никакой монополии. Но выбор в них, мягко говоря, невелик. Относительно приличный товар стоит не дешевле 15 тысяч рублей. Для жителей сельской местности это очень высокая сумма. Но ничего не поделаешь... Более дешёвые гробы  выглядели совсем неприлично.

И каково же было наше удивление, когда мы увидели, как на кладбище работники похоронной бригады несли гроб на полотенцах, перекинув их через плечо, а не за ручки гроба... Позже местные жители нам пояснили, что ручки гробов из местных частных лавочек выполняют лишь декоративную функцию, могут оторваться в любой момент (такие жуткие случаи бывали). И дабы избежать этого, гробы несут на полотенцах. Выходит, качество ритуальной продукции никто не контролирует?

Ну и ещё поразило то, что похоронная бригада была одета в униформу, наподобие той, что в городе носят работники фирм по благоустройству. Оказалось, так и есть: в остальное время, когда нет похорон, эти муниципальные рабочие занимаются уборкой  поселковой территории. Невольно вспоминалось, как в Волгограде работники похоронной бригады были одеты в траурную униформу, тем самым подчёркивая скорбность события и уважение к тому, кого провожают в последний путь.

Похороны в райцентре с таким «ненавязчивым сервисом» обошлись в 77 тысяч рублей. За эти деньги в Волгограде всё прошло бы на несравненно более высоком уровне!

Сейчас мы потихоньку приходим в себя после печального события. И осмысливая то, с чем столкнулись, считаем, что работникам этих ритуальных фирм следовало бы приехать хотя бы на короткую стажировку в «Память», чтобы перенять азы похоронной культуры и узнать, как достойно провожать людей в последний путь. 

С уважением, Николай и Раиса Марченко, г. Волгоград


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...