English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Сын полка исполнил свою клятву

В феврале этого года волгоградское казачество понесло большую потерю. Мы проводили в последний путь одного из ярких представителей нашего движения, защитника Сталинграда Леонида Яковлевича Наумова. С его именем связано много значительных событий в Волгоградской области.

В 1990-м году он одним из первых включился в возрождение казачества в нашем крае, стал атаманом станицы «Баррикадная» в Краснооктябрьском районе, активно участвовал в возрождении культурных традиций. 

А в последние годы его жизни одним из таких важных дел стала работа по увековечиванию памяти боевых товарищей - защитников легендарного «Острова Людникова».

В нашей памяти остались рассказы Леонида Яковлевича, как он, сталинградский мальчишка, в августе 1942-го года вместе со сверстниками стал очевидцем, а затем и участником ожесточённых сражений на территории его родного посёлка Нижние Баррикады в Краснооктябрьском районе

Завод «Баррикады» оказался во вражеском окружении, а он, подросток, к тому моменту остался один в адском пекле: отец ушёл на фронт, а маму, получившую ранение, забрали в госпиталь, потом эвакуировали, и долгое время родные ничего не знали друг о друге.

Воссоединение семьи произошло уже после Сталинградской битвы.

А тогда, во время сражений у завода «Баррикады» Леонид с друзьями прятался в землянках, был в блиндажах вместе с бойцами. Так и стал сыном полка.

На глазах у него погибали и красноармейцы, с которыми жил в блиндаже, и друзья детства. Ему пришлось хоронить товарищей. И уже тогда он дал клятву: сделает всё, чтобы увековечить их подвиг.

После войны Леонид поступил в военное училище, стал офицером, а демобилизовавшись, работал конструктором на родном заводе «Баррикады»  Но о клятве, что дал бойцам родной дивизии, помнил всегда.

Вплотную занялся восстановлением данных о боевых товарищах, когда вышел на пенсию, обратился в Краснооктябрьский военкомат. Там, в архиве сохранились документы со сведениями о защитниках Сталинграда.

На работу с документами ушло несколько лет. Но настойчивость потомственного казака была вознаграждена. Он установил фамилии 186 человек. Многих из них были солдатами, с которыми сидел в блиндажах.

После этого Леонид Наумов обратился к друзьям, единомышленникам с призывом высечь имена защитников на каменных плитах, на местах сражений. На его просьбы откликнулись многие - предприниматели, общественники, а также благотворительный фонд «Поколения». 

И теперь на острове Людникова стоят плиты с именами защитников, что установил сын полка.  Казак и офицер Наумов выполнил клятву, данную в юности! По-другому и быть не могло! 

Он был недремлющей совестью и беспокойной душой волгоградских казаков. Нам будет тебя не хватать, но мы будем всегда помнить тебя, Леонид Яковлевич! Царствие тебе небесное, брат казак, и вечный покой!     

Пётр Ерошенков, почётный атаман станицы «Зацарицынская»


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...