English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Воины уснули вечным сном в сквере 8 Марта

Улицы имени 8 Марта есть практически в каждом крупном городе России и ближнего зарубежья. Кроме Волгограда. А в Волгограде в честь Международного женского дня назван лишь небольшой сквер на улице Рокоссовского в Центральном районе.

Это название - сквер имени 8 Марта - парк получил в 1920-е годы, когда переименование улиц и домов стало общей тенденцией.

Во время Сталинградской битвы, когда немцы на этой территории вышли почти к самой Волге, в одном из домов, рядом со сквером, фашисты разместили свою комендатуру.  И тут же, на прилегающей территории, устраивали казни защитников города.


В сквере сожжено и похоронено около трёх тысяч красноармейцев и мирных жителей Сталинграда


Осенью и зимой 1942-1943 годов стал местом захоронения почти трёх тысяч человек. В ходе сражений в воронки, зигзагообразные щели и траншеи сбрасывали тела расстрелянных немцами пленных советских солдат и мирных жителей Сталинграда.

- Этот факт на долгие годы вычеркнули из памяти горожан,- говорит архитектор Сергей Сена. - Рядом с «расстрельной ямой» после окончания битвы была устроена братская могила воинов 57 и 64-й армий, а также мирных жителей, погибших уже в последние дни Сталинградской битвы. Всего в этой братской могиле покоится более 2,5 тысяч человек.

После Сталинградской битвы парк и прилегающие улицы напоминали выжженную пустыню. На аэрофотосъемке видно, что из всех соседних домов уцелела только школа и часть монастыря. Школу восстановили, а руины третьего Дома Советов и корпуса монастыря снесли. Их сменила уже послевоенная застройка. А сквер решено было так и оставить сквером.

Отдельный памятник поставлен еврейской общиной Волгограда


Спустя 15 лет после войны по проекту архитектора Бориса Гольдмана на братской могиле установили памятник из красного гранита. Отдельный закладной камень на месте предполагаемой стелы в память о погибших в Сталинграде евреев поставила и еврейская община города. Третий памятник в парке посвящен уже современным героям: волгоградцам - участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. А о том, что парк назван в честь Международного женского дня 8 Марта, в нем нет даже таблички.

Виктория Рындина
по материалам портала v1.ru: http://v1.ru/text/about_all/273876177436672.html


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...