English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Посвятил жизнь энергетике

Исполнился год, как не стало моего мужа Юрия Фёдоровича Белоусова, с которым мы в любви и согласии прожили 58 лет.

В нашей квартире всё напоминает о нём: книги, которые он очень любил, многочисленные грамоты, благодарности, фотографии. Особое место среди семейных реликвий занимают научные работы, автореферат его кандидатской диссертации, где обобщён титанический труд исследований по энергетике - отрасли, которой он посвятил свою жизнь.

Мой муж родился он в 1932 году, в небольшом селе Сталинградской области, кроме него в семье подрастали ещё два сына.  Началась война, отец ушёл на фронт, погиб на Курской дуге. Матери пришлось в одиночку растить трёх сыновей.

Окончив восемь классов, Юрий отправился учиться дальше в Казахстан, поступил в ремесленное училище в Усть-Каменогорске. С отличием его окончил. А затем вернулся в родные края, чтобы в послевоенные годы восстанавливать разрушенный Сталинград.

Совсем юным пареньком он трудился вместе с пленными немцами на строительстве железнодорожного вокзала нашего города, за добросовестный труд был удостоен знака отличия. А спустя год экстерном окончил десятый класс и поступил в Сталинградский сельхозинститут на факультет электрификации. Профессию выбрал осознанно, потому что нашему краю в ту пору очень не хватало квалифицированных инженеров-электриков.

Мы встретились и познакомились с ним в стенах вуза, я тоже была студенткой «сельхоза». Сыграли скромную студенческую свадьбу. А получив дипломы, отправились по распределению в Казахстан. Там мужа назначили главным инженером электростанции.

Затем нас направляли работать в Ленинград, Свердловск и, наконец, в родной Волгоград.

Долгое время Юрий Фёдорович занимал руководящие должности в предприятии «Волгоградэнерго». Он был руководителем, досконально знавшим все особенности работы, уважительно относился к сотрудникам, находившимся у него в подчинении. И вышестоящее начальство, а также руководители Волгоградской области очень ценили Юрия Фёдоровича, грамотного профессионала, умевшего чётко организовать работу.

Будучи высококвалифицированным специалистом-практиком, мой муж занялся и научной деятельностью. Темой его диссертацией стали исследования, посвящённые борьбе с гололёдом на линиях электропередач. Научные статьи на эту тему, написанные Юрием Фёдоровичем, были опубликованы в журнале «Электрические станции» и вызвали большой интерес у энергетиков Канады: оказалось, что там тоже искали способы борьбы с обледенением электропроводов. Зарубежные учёные настойчиво предпринимали попытки встретиться с моим мужем, хотели заключить с ним выгодные контракты. Но в ту пору сотрудничество с иностранцами было под запретом. И будучи патриотом своей Родины, муж отказался от контактов с зарубежными учёными. Прошло время. Эпоха «железного занавеса» ушло в прошлое. И спустя десятилетия, нашей семье очень приятно осознавать, что профессиональные достижения нашего мужа, папы, дедушки высоко ценили не только в Советском Союзе, но и в зарубежных странах.

Очень горько и тяжко сознавать, что моего мужа нет с нами. Но его домашний кабинет, где он писал научные статьи, делал расчёты, стал для нас, его родных, чем-то вроде домашнего музея. Это страницы нашей биографии.   

Маргарита Белоусова, жена


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...