English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Конь сопровождал древнего воина в мир иной

Сокровища из степных могил древней кочевой знати, обнаруженные археологами на территории Волгоградской области, представлены на выставке «Конь и всадник» в областном краеведческом музее.

Любители древности впервые увидели уникальную коллекцию - сбруйные украшения, обнаруженные в захоронении около станицы Качалинской Илолинского района. Всего же в этой коллекции - 31 предмет конского снаряжения и украшений из позолоченных бронзы, стекла, камня. Драгоценности принадлежали представителю степной аристократии сарматских племён, которые безраздельно господствовали в конце I тыс. до нашей эры - начале I тыс. нашей эры в степях Евразии.

 

С глубокой древности конь почитался у кочевников как культовое животное. По поверьям, именно на коне душа воина отправлялась в мир иной. И эти поверья нашли отражения в погребальной культуре. Вместе с умершим воином в могилу клали и его коня.  Снаряжение коня нагляднее всего свидетельствовало о статусе похороненного, о его материальном состоянии. В богатых погребениях встречаются конские сбруи, упряжки из серебра и позолоты, особые конские украшения в высокохудожественном стиле. 


Исследования погребальных комплексов сарматской эпохи выявили и жестокие обряды при проведении похорон предводителей кочевых племён. 

- В ходе экспедиции на территории нашего края известный ленинградский археолог Валентин Шилов обнаружил захоронение воина, вместе с которым положили пятьдесят голов лошадей, - рассказал профессор Волгоградского педуниверситета, руководитель археологического клуба «Легенда» Владислав Мамонтов. - Поминальные обряды той эпохи предписывали принести в жертву целый табун лошадей.

Исследователи находок обнаружили и элементы мистики и магии в экипировке воинов - всадников. Считалось, например, что особые узоры на предметах воинского снаряжения оберегали от гибели.

- Особо сильными считался образ хищных зверей. Присутствуют и силуэты лани, оленей, людей - они отражают космогонические представления, верования людей того времени, - поделилась научный сотрудник областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Ирина Лапшина. - Эти узоры не просто прорезались, но и раскрашивались в зеленый, черный, красный цвет. Графическая реконструкция проведена Евгением Мысльковым - и открылась красота необыкновенная! 

Музейная коллекция из сокровищ, найденных в погребальных курганах на территории нашего края, начала формироваться с 1926 года, чудом уцелела во время Сталинградской битвы. А недавние экспонаты появились после археологических экспедиций наших дней.

Треть экспонатов найдены экспедициями под руководством самого известного археолога Волгограда - Владислава Ивановича Мамонтова.

На снимках: археологические находки из погребений знатных кочевников на выставке «Конь и всадник» в Волгоградском областном краеведческом музее.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...