English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон Городского информационного центра

Круглосуточный телефон Городского информационного центра

 

Семейные реликвии отважного лётчика

У каждого государства, народа есть своя история. Есть она и у моей семьи, три поколения которой посвятили себя небу, авиации.

Мой папа, Николай Павлович Наумов, родился в 1911 году, в городе Златоуст на Урале, был младшим в семье. После смерти матери жил в семьях своих старших братьев и сестёр. Учился в начальной школе, окончил фабрично-заводское училище, при Механическом заводе, пошёл работать слесарем-инструментальщиком. Одновременно окончил 9-месячные  курсы ВТУЗа, получил среднее образование. Был пионером, комсомольцем, коммунистом.

Весной 1931 года по партийному набору был призван в армию и направлен на ускоренный пилотский курс в школу лётчиков, в Оренбург. Окончив её, служил в Подмосковье и в Воронеже, где шло формирование бригады тяжёлой авиации и подготовка к перелёту на Дальний Восток.


На снимке: мои папа Николай Павлович, мама Мария Яковлевна и сын Сергей.

 

В этот период в его жизни произошли важные события. В 1933 году папа стал участником майского воздушного парада на Красной площади.  После парада был торжественный приём в Кремле, Центросоюзе и на авиазаводе № 22 в Филях.  

Получив назначение, он прибыл в свой родной город в лётной форме, сделал предложение маме. И они уехали на Дальний Восток, к месту папиной службы. Там и родились мы с братом.

В те годы оформился союз Германии с Японией и на наших границах часто происходили вооружённые конфликты. В 1938 году папа участвовал в воздушных боях с японцами в районе озера Хасан. Это были боевые вылеты на бомбометание к сопке Заозёрной. Авиация помогала наземным войскам отбросить врага.

В память о тех грозных событиях в нашей семье хранится реликвия - нагрудный значок участника Хасанских боёв 1938 года.

Осенью того же года папу ждало новое задание. Это было время рекордов под девизом «Всё выше, быстрее и дальше!»

В конце сентября в беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Хабаровск отправился героический женский экипаж в составе Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой на самолёте «Родина». В будущем году исполнится 80 лет этому перелёту.

Сложные метеоусловия заставили экипаж совершить вынужденную пересадку в тайге. Связь вышла из строя. Кончилось горючее. Штурман Марина Раскова была обязана покинуть своё место с парашютом, так как оно находилось в нижней части самолёта, изолированно от кабин других лётчиц, и при посадке без выпуска шасси она могла бы погибнуть. Сведения о точном местонахождении самолёта отсутствовали. Папе с его экипажем было поручено не только обнаружить самолёт, но и выбросить радиостанцию, надувные лодки, продовольствие и найти штурмана Марину Раскову. С подобными заданиями ещё летели самолёты «Дуглас» и второй ТБ-3.

В воздухе произошло непоправимое. Штурман «Дугласа» неверно рассчитал траекторию полёта, самолёт столкнулся с ТБ-3, который вёл папа, отрубив своими винтами хвостовую часть и правое крыло. ТБ-3 перевернуло в воздухе, из открытых кабин выпали четверо, остальные не успели. Оба самолёта упали в тайгу и загорелись. Вся трагедия происходила на глазах лётчиц и второго ТБ-3.

Пробирались сквозь тайгу, по болотам, буреломам, обходили сопки и, взобравшись на самое высокое дерево, увидели в 2-3 километрах лежащий на болоте самолёт «Родина». По пути встретили ещё одну группу поисковиков, объединились. Вскоре состоялась долгожданная встреча. В этот же день к месту посадки вышла Марина Раскова. С рассветом все выдвинулись к реке Аргунь, а затем морем в Комсомольск-на-Амуре.  За рекордный беспосадочный перелёт каждая из его участниц была удостоена звания Героя Советского Союза. А мой папа, в числе других, за самоотверженность и успешно проведённую работу по розыску и эвакуации экипажа «Родины» был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1940 году папу перевели на службу в Качинскую военную авиашколу, которая находилась в Крыму. В первые месяцы Великой Отечественной училище было эвакуировано в Саратовскую область. Во время Сталинградской битвы курсанты и офицеры несли охрану волжских коммуникаций, обслуживали все самолёты, которые шли через Красный Кут на Сталинград.

Папа много лет был начальником штаба полка. Награждён тремя орденами и девятью медалями. С 1960 года почти 17 лет проработал инженером на Волгоградском заводе медоборудования.

Однажды к нам приезжал корреспондент из Иркутска, он собирал материал по истории дивизии, в которой папа начинал службу на Дальнем Востоке. Попросил папу написать воспоминания. И родители мои просто ожили, помолодели, когда воскрешали в памяти события, преодоления, переживания. Теперь эти записи служат источниками гордости за бабушку и дедушку, помогают их внукам в выборе пути внукам.

Папа ушёл из жизни в возрасте 84 лет. Похоронен на кладбище Дзержинского района, рядом с самыми близкими людьми.  

Наша семья прошла через разные испытания, но всегда мы поддерживали друг друга. Сложились семейные традиции, которые приняли и продолжают трое внуков, шестеро правнуков и пять праправнуков. Живут они в Волгограде, Сибири, Майкопе и на Украине.

Будущее за ними.
Нина Николаевна Наумова.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2018 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...