English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Фамильные склепы на главном кладбище Царицына

Архивы царской семьи пролили свет на тайны Алексеевского кладбища, действовавшего в нашем городе до 1933 года. Этим историческим фактам и был посвящён доклад известного волгоградского краеведа, кандидата исторических наук Ирины Рябец, сделанный на заседании Царицынского генеалогического общества.

Редкие документы о самых известных захоронениях Алексеевского кладбища Царицына были обнаружены ею в уникальном издании «Материалы к «Русскому провинциальному некрополю»

 - Эта книга переиздана в 2012 году, - рассказывает Ирина Рябец. - Как выяснилось,  в Волгограде есть только один её экземпляр, да и то в частном пользовании. Публичные библиотеки нашего региона этим раритетом не располагают.

Изначально издание «Русский провинциальный некрополь» вышло в свет в начале прошлого века,  благодаря усилиям Великого князя Николая Михайловича - представителя царской семьи, который придавал большое значение сохранению памяти о предках.

Известно, что десятки, а может быть, и тысячи представителей духовенства помогали в работе по сбору материала - посещали захоронения, копировали фамилии усопших, годы их жизни, эпитафии, анализировали материал... Так в 1907 году появилась первая книга этой уникальной серии - «Московский и Петербургский некрополи». Идея настолько захватила Великого князя, а её реализация в столицах прошла настолько успешно, что он решил расширить свои изыскания и в следующей книге отразить некрополи всей России! 

По приказу Николая Михайловича в 1909 - 1912 гг. духовенством всех исповеданий были описаны сотни тысяч наиболее замечательных надгробий по всей Российской империи.

Но в период после 1912 года осуществить полное издание полученной информации не представлялось возможным: на горизонте занималось зарево Первой мировой войны, мерещились штыки революции, огненные всполохи Гражданской...

К уважению наших предшественников следует сказать, что все собранные сведения были сохранены в архивах, и на их основании, в 2012 году и вышло в свет издание «Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича», которое хранится в Астраханской областной библиотеке.

- Конечно, в первую очередь, хотелось узнать, что же пишут авторы о захоронениях города Царицына Саратовской губернии, сведения о них размещены в первом томе двухтомника, - рассказывает Ирина Рябец. - Начинает серию из 69 царицынских захоронений, Алексеевское кладбище (сегодняшним ориентиром этого места может служить морфологический корпус ВолгГМУ, расположенный на улице им. маршала К.К. Рокоссовского.).

Здесь рядом с гражданскими лицами покоились и военные, первым среди которых упоминается захоронение князя Алексея Алексеевича Трубецкого, скончавшегося в Царицыне 27 ноября 1897 г. На месте погребения князя возвышался обычный земляной холм с деревянным крестом.

К числу военных захоронений нужно отнести могилу полковника Флориана Иосифовича Свежинского (скончался 15 ноября 1888 г.) и подполковника 226-го резервного Бобруйского полка Романа Николаевича Побуковского (ушёл из жизни 15 января 1909 г.).

Далее шло описание захоронений выдающихся горожан. Например, широко известна история Ивана Васильевича Мельникова - Городского головы Царицына в 1864 - 1880 гг. В своё время этот представитель царицынской властной элиты входил в состав делегации для поездки в Санкт-Петербург, был лично знаком с императором. Но по истечении многих лет службы Иван Васильевич не только не накопил состояния, но остался совершенно без средств, с невыплаченными долгами. Гласные Царицына приложили немало трудов для того, чтобы придумать какое-либо легитимное материальное поощрение для бывшего градоначальника, а после его кончины, для достойных похорон и обеспечения существования его вдовы и детей. Тело Мельникова было погребено в фамильном склепе известных царицынских благотворителей Репниковых на городском кладбище, с уточнением: «в котором похоронен Модест Репников». При этом специальной надписи и памятника у погребения Мельникова не было.

Фамильный склеп имела на городском кладбище и семья Алексея Ивановича Иванова - царицынского купца, оставившего капиталы на постройку храма и школы. Краеведам хорошо известно, что имя Иванова носило 12-ое городское начальное мужское училище, располагавшееся на Киевской улице.

Здесь же, в центре первого православного кладбища Царицына находилось увенчанное часовней захоронение Фёдора Семёновича Семёнова, городского головы Царицына в 1895-1902 гг., скончавшегося 19 октября 1909 г.  Фёдор Семёнович - царицынский купец 2-ой гильдии, на момент избрания главой города в 1895 году состоял в должности директора Царицынского городского общественного банка. За время его руководства в городе произошло немало значимых событий, основные из них, это закладка и пуск Французского завода, открытие публичной библиотеки, участие во всенародной переписи населения.

- Приведённые сведения ценны для историков, - размышляет Ирина Рябец. - Но читая эпитафии, думаешь ещё и о том, как наши предки умели отдать дань уважения усопшим, какой высочайшей духовной культурой обладали, сосредоточив в скупых словах некрологов, истинную любовь и почтение к пройденному жизненному пути, подарив надежду на незабвенную память о каждом.

Сегодня интерес к изучению сведений о захоронениях, кладбищах города Царицына-Сталинграда вызывает появление различных интернет-расследований на краеведческих сайтах, организацию и проведение экскурсий по городскому некрополю. Поддержать этот практический интерес к изучению своего прошлого поможет обращение и к удивительному источнику -«Русскому провинциальному некрополю».


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2017 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...