English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон Городского информационного центра

Круглосуточный телефон Городского информационного центра

 

Страницы семейной истории

Упорный поиск сведений о родственнике, пропавшем без вести во время Сталинградской битвы, для гражданина США Алекса Мершона  увенчался успехом.

Недавно из Российского государственного военного архива (РГВА) ему в Нью-Йорк пришёл документ, свидетельствующий, что родной дедушка Алекса Мершона, уроженец Хмельницкой области Натан Петрович Ландер был смертельно ранен в бою под Сталинградом и умер в госпитале. Похоронен в Волгограде, в братской могиле на Димитриевском гражданском кладбище.

На снимке: братская могила на Димитриевском кладбище, где нашли последний приют бойцы Красной армии - представители разных народов

 

Долгожданное известие из России побудило нашего бывшего соотечественника к дальнейшему восстановлению событий семейной истории. Житель Нью-Йорка написал в волгоградский похоронный дом «Память» письмо с просьбой выслать фотографию братской могилы и мемориальной плиты. На его просьбу мы сразу же откликнулись, поблагодарив за помощь в исследовании «белых пятен» в истории Димитриевского кладбища.

Добрая традиция - ежегодно возлагать венки к монументу на братской могиле 2 февраля в День Победы в Сталинградской битве - у работников ритуального предприятия «Память» зародилась ещё в середине прошлого века.

В летописях города сохранились воспоминания очевидцев тех событий. Сразу после окончания Сталинградской битвы сражений сюда, на Димитриевское кладбище, стали привозить  тех, кто погиб в сражениях и при бомбёжках на близлежащей территории. Среди убитых были и воины, и мирные жители.

Имена большинства из похороненных в этой братской могиле установить так и не удалось Но уже несколько поколений волгоградцев, знающих о войне только по рассказам бабушек и дедушек, ежегодно приходят к братской могиле на Димитриевское кладбище, чтобы поклониться подвигу солдат Красной Армии.

В 1960-е годы работники ритуального предприятия соорудили оградку у братской могилы да небольшой обелиск.  Впоследствии на средства похоронного дома «Память» был установлен монумент и выполнено обустройство этого памятного места.

Но имена большинства похороненных в братской могиле всё ещё остаются неизвестными. И лишь спустя десятилетия восстанавливаются из небытия имена павших защитников города.  

Наверное, есть что-то знаменательное в том, что сведения о захоронении солдата Великой Отечественной войны, защитнике Сталинграда Натане Петровиче Ландере нашлись в канун весенних праздников, когда представители разных народов и вероисповеданий поминают усопших.   

Родственники погибшего красноармейца из далёкой Америки теперь намерены приехать в Волгоград, чтобы побывать на братской могиле Димитриевского кладбища.

«Мы очень благодарны похоронному дому «Память» за то, что искреннее и сердечное отношение к работе по сохранению памяти о защитниках Отечества», - написал в своём письме Алекс Мершон.

Общая память объединяет жителей разных стран и континентов.   


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2018 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...