English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон Городского информационного центра

Круглосуточный телефон Городского информационного центра

 

Рассказывал правду о войне

Жизненный путь фронтовика, жителя Волгограда Никифора Ильича Дьякова завершился 8 июня 2018 года.

Для нас, его друзей, это очень большая утрата.  Познакомились мы давно, в ту пору, когда я работала вместе с его женой Елизаветой Михайловной.

А затем, когда я вышла на пенсию, у нас с Никифором Ильичём оказалось много общих интересов - и работа с подрастающим поколением, и увлечение историей. Мы часто проводили мероприятия с детьми и молодёжью в детсадах, школах, гимназиях. А особенно встреч с нами ждали воспитанники и педагоги интерната № 4 в Кировском районе.

Он ушёл на фронт совсем юным, к окончанию войны был призван в железнодорожные войска. В шутливой форме Ильич рассказывал о своей солдатской доле: «Как только Гитлер узнал, что я ушёл на фронт, так сразу драпанул. Очень уж «могуч» был солдат - вес 32 кг и рост полтора метра».  

Вроде бы он шутил... А вот представьте себя на месте почти мальчишки, выполняющем свою боевую задачу. Ночь, война, а ты пройди свои 10-15 км до встречи с другим солдатом. Обменяйся на месте встречи жетонами и иди назад.

Вспоминаю, как на одной из встреч он рассказал о самом ярком событии, что сохранилось в его памяти на всю жизнь. Весна 45-го года. В воздухе пахнет Победой. Они под Веной в Австрии. Никифор заступил на службу. Ночь, звёзды на небе. Не дошёл солдатик до будки стрелочника и услышал из подошедшего эшелона голос Левитана: «Говорит Москва!... ПОБЕДА!». Впервые молодой солдат не выполнил приказ. Нужно было жетон менять, а он побежал назад, к своим. А те спят, ничего ещё не зная. Стал кричать: «Победа!». Его хватали и кидали в небо. Опускали, целовали вновь в небо. Он просил: «Не уроните, братцы!». Так летал донской казачок в небе Австрии на крыльях Победы.  

Никифор Ильич рассказывал с любовью о железнодорожных войсках. Даже для детей сделал наглядные пособия: электрический столб, рассказывал, как связь надо было тянуть. 

Мне для малышей детсадов пристроил на куклу на лямках баночку из-под кофе. Чтобы нынешним детям было понятно, как еду носили солдатам в переднюю линию обороны. А эпизод войны был на Лысой горе. Солдатка Маша несла в 20-литровом баке кашу солдатам. Бомбёжка. Все три осколка попали в бак. Так каша спасла Машу. Да и куклу-солдатку он мне тоже подарил.         

Ветеран Великой Отечественной войны, пенсионер Дьяков всегда был активен, многое делал сам. Выпускал свои «листовки» - по истории ВОВ, о героях, даже песни любимые выпускал и дарил мне. Мы часто перезванивались. Клуб «Общение» жив и сейчас. В 2002 году он сделал сам  памятные знаки к юбилею клуба: и жетон и медаль. Ильич любил жизнь и умел общаться с детьми.

Последнее время болел и жил у дочки Галины. В интернате № 4 спрашивали: «Как там наш Ильич?». Ветераны то же: «Как здоровье Ильича?».     

Печально, но так устроена человеческая жизнь. Родные будут помнить отца, деда, прадеда. Друзья - помнить будут по его делам для жизни, для детей и будущего нашей Родины. Хорошему человеку Никифору Ильичу Дьякову вечная память.

Дэя Вразова, поисковик.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2018 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...