English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон Городского информационного центра

Круглосуточный телефон Городского информационного центра

 

Верил в чудеса и добрую сказку

Недавно ушёл из жизни заслуженный работник культуры РФ Сергей Николаевич Самарин, человек, с чьим именем связана история Волгоградского цирка. Работе в цирке, он отдал тридцать лет.

Наверное, в юности Сергей Николаевич даже не предполагал, что свяжет себе с цирковым искусством. Ведь выбрал поначалу вполне земную профессию железнодорожника, затем инженера. После школы окончил железнодорожный техникум. Был призван в армию, направлен в разведроту мотострелкового полка. Будучи командиром взвода, в 1968 году участвовал в военной операции «Дунай», которую проводили страны - участники Варшавского договора в Чехословакии. После армии получил высшее образование, окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства. И тут случился неожиданный поворот в судьбе: выпускника горхоза пригласили на должность главного инженера в цирке.

На него легла техническая сторона дела, но, впрочем, и тут без творческого подхода было не обойтись. Помимо прочего, главный инженер отвечал за обслуживание звуковой аппаратуры артистов. Её приходилось не только ремонтировать, а порой и создавать с нуля. Однажды для знаменитого канатоходца пришлось заказывать оборудование на оборонном предприятии. С такими творческо-техническими задачами Сергей Николаевич всегда справлялся успешно, находя нестандартные подходы. А через семь лет, в 1979 году, был назначен директором цирка.

Волгоградский цирк он возглавлял почти четверть века, и этот период был одним из самых ярких. На цирковой арене Волгограда в ту пору выступали самые известные артисты страны - Карандаш и Олег Попов, Эмиль и Игорь Кио, дрессировщики Ирина Бугримова, Виктор Тихонов, братья Запашные. И даже в будни представления проходили при аншлагах.

Как и в любом цирке, не обошлось и без экстремальных ситуаций, когда от директора требовались мгновенная реакция, изобретательность и бесстрашие. Например, однажды во время гастролей Вальтера Запашного из клеток на задворках цирка по недосмотру служащего сбежали тигры. Хищники отправились было на экскурсию в здание ГУВД, расположенное по соседству, и стражи порядка готовились открыть огонь на поражение. Но директору удалось предотвратить чрезвычайные события: оперативно разыскали дрессировщика, вернули животных в клетку. Неожиданностей было немало, но главной наградой  директору, как и цирковым артистам, служили переполненные зрительные залы и радость самых маленьких зрителей, для которых всякий поход в цирк - настоящий праздник.

В 2003 году Сергей Николаевич ушёл с директорской должности, перешёл на работу в областной комитет по культуре. Но любовь к цирку сохранил в своём сердце, поддерживал связь с коллегами, следил за жизнью своего детища. Он говорил, что у цирка есть особая магия - вера в чудеса и добрую сказку. И эта вера будет жить вечно.

Вот таким человеком, творящим чудеса и добрую сказку, и остался в нашей памяти Сергей Николаевич Самарин.  

Элла Измайлова, коллега


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2018 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...