English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Памятник гимназистке

Старая легенда гласит, что в здании Казачьего театра в Ворошиловском районе до сих пор живут призраки царицынского купца Александра Шлыкова и его погибшей дочери.   

- По одной из легенд, купец Шлыков построил это здание в память об утонувшей в реке дочери, - рассказал газете «Оберегая память» волгоградский краевед и драматург Юрий Войтов. - На фасаде здания отчётливо видны барельефные изображения лица молодой девушки и старца. Считается, что барельеф девушки - это портрет дочери Шлыкова, а старец на фронтоне - по одной версии, жестокий бог вод Посейдон, отнявший дочь у отца, а по другой версии, - это сам купец Шлыков, отец девушки.

Александр Михайлович Шлыков был одним из преуспевающих купцов Царицына. В конце ХIХ века он основал на станции Бекетовка лесопильный завод. Его предприятие стремительно развивалось. По данным портала «Царицын. РФ», в 80-е годы  XIX века на заводе Шлыкова работало 28 рабочих, оборот составлял около 44 тысяч рублей в год, к 1910 году число рабочих увеличилось до 43, а годовой оборот вырос до 182 тысяч рублей. Кроме занятий лесоторговым делом, А.М. Шлыков активно участвовал в общественной  и политической жизни своего края. Его избирали городским головой, затем гласным Губернского земского собрания (Саратов), много лет состоял членом уездного земского собрания, старшиной Биржевого комитета, был ктитором Крестовоздвиженской церкви, построенной в 1903 году недалеко от его дома - на Сенной площади (сейчас церковь на этом месте восстановлена, хотя и в совершенно другом виде, стоит недалеко от ТЮЗа, во дворах за 130-й школой).

Почему же именно на здании, построенном на перекрёстке улиц Княгининской и Дубовской (ныне Рабоче-Крестьянской и Академической), решил увековечить память дочери купец Шлыков? 

- Сегодня невозможно достоверно установить, строилось ли здание изначально под гимназию либо было приватизировано царицынскими властями, - рассуждает архитектор Сергей Сена. - Есть легенда, что купец Шлыков строил это здание для себя как жилой дом. Но в его жизни случилась трагедия - в волжских водах утонула любимая дочь, поэтому на фасаде здания мы видим барельефы склоненной девичьей головы, на которую сверху взирает белобородый старец - Посейдон.

Сломленный горем купец передал дом для нужд гимназии.

Александр Шлыков умер в 1908 году, так и не дождавшись открытия гимназии.

14 января 1909 года уже его наследники - сыновья Михаил и Герман (братья девицы Шлыковой) создают Торговый дом «Братья Шлыковы». Жили сами Шлыковы по соседству - их жилым домом был современный корпус "А" Архитектурно-строительного университета" (не весь, а та часть, что выходит на современную улицу Академическую; остальные части здания тогда были отдельными домами; объединены в одно здание при восстановлении в начале 50-х гг.). Гимназия начала свою работу 5 сентября 1910 года.
И по преданиям, в ночные часы, впечатлительным сторожам, а потом и лицеисткам стали мерещиться призраки некоего старца и юной девушки. Говорили, будто это призраки Шлыкова-отца и его погибшей дочери приходят сюда по ночам.

Уже в советское время в здании располагался кинотеатр «Гвардеец». И на удивление, билетёры тоже стали рассказывать, что в тёмное время у них возникает ощущение, будто кто-то невидимый постоянно следит за ними.

А напоминанием о тех, на чьи деньги было построено здание, остались барельефы, уцелевшие в Гражданскую войну и под сталинградскими бомбёжками.

«О девице Шлыковой неизвестно почти ничего, - пишет портал «Царицын. РФ». - Как её звали? Когда она утонула? Где? Впрочем, несмотря на это, Шлыкову удалось поставить своей дочери памятник, переживший почти тотальное разрушение города; у нас ведь осталось только два памятника, которые устанавливались в Царицыне - памятник Гоголю и памятник Шлыковой. Получилось у Шлыкова увековечить память дочери!»


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...