English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Последняя регата Ксении Магнитской

При  роковом стечении обстоятельств погибла Ксения Борисовна Магнитская, гордость нашего города, знаменитая женщина-яхтсмен, капитан яхты «Алькор», победитель многих парусных регат.

Также она была известным детским врачом-психологом, основателем и руководителем центра «Нейро». Ей было 79 лет. О Ксении Борисовне написано много, и я не я не хотел бы повторяться.

Ясный, бодрый, очень острый ум, не прекращаемая ни на день медицинская практика, десятки учеников, сотни пациентов. Жила ярко, жадно, безоглядно, болела своим «парусником». Имела собственные оригинальные суждения по многим медицинским вопросам. Хранила достоинство абсолютно свободного человека.

Мне же хотелось бы рассказать историю из собственной жизни, связанную с Ксенией Борисовной.

Визит в гости, домой, к семье Магнитских - одно из самых ярких впечатлений моего детства. Это было в самом начале 70-х годов, папа взял меня к ним в гости с собой (в молодости, он вместе с Магнитскими, в одной команде, выступал за Волгоград, как яхтсмен).

В квартире у них, было очень много всяких заморских сувениров (маски, раковины и т.д.) и фотографий с разных концов света (что в советское время, само по себе вызывало немалое удивление), но меня это не заинтересовало. Книги! Я, можно сказать, родился среди книг, читаю с шести лет и «запоем». Но у Магнитских была просто огромная, по тому времени, библиотека, книжные полки были устроены как стеллажи и книги стояли до самого потолка. Увидев, что я с открытым ртом изучаю названия книг, Ксения Борисовна подошла:

  • Много книг?
  • К тому времени, как я вырасту, я прочитаю намного больше! (Тогда мне казалось, что впереди у меня уйма времени).
  • Ты очень самонадеянный молодой человек, но даже столько ты прочитать не сможешь, на это надо очень много лет (она обращалась, ко мне, мальчишке, как к равному).
  • Смогу!
  • Не сможешь!
  • Смогу!

И когда, мы с отцом уходили, на прощанье, в прихожей, Ксения Борисовна снова повторила, подзадоривая: «Не сможешь!».

Сейчас, мне уже 50 лет и, как говорится, «борода моя седа». За прожитые годы я прочёл книг намного больше, чем видал в той личной библиотеке. Потому, что ... тогда же, в детстве, почти сразу же после визита к Магнитским, я самостоятельно овладел методикой скорочтения и владею ею до сих пор.

Брошюру с той методикой, хитро улыбаясь, мне дал отец. Догадайтесь сами, у кого он её взял для меня ... а я догадался только спустя годы.

Теперь эта брошюра хранится у меня как реликвия. Как воспоминание из детства. И как память об удивительном, неординарном человеке - Ксении Борисовне Магнитской.

Владимир Головко, атаман Волгоградского городского землячества казаков «Царицынская сторожевая линия»


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2017 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...