English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Наш волгоградский, «Кулибин»

Хотелось бы вспомнить добрым словом моего соседа, жителя Краснооктябрьского района Валентина Михайловича Ханова.

Старожилы нашей пятиэтажки на улице Тарифной до сих пор помнят его как  волшебника, к которому бежали, когда нужно отремонтировать часы, телевизор и другую домашнюю технику. Он мог справиться с любой поломкой и помощь такую соседям оказывал совершенно бескорыстно. Но занимался этим в свободное от работы время.

А вся его трудовая биография была связана с заводом «Баррикады», здесь он отработал  более полувека, придя по окончании фабрично-заводского училища. Начинал токарем в заводском гараже, затем перешёл в цех слесарем-инструментальщиком.

Работал на совесть, в любимое дело вкладывал всю душу. И за свои трудовые успехи первым на заводе был удостоен звания «Мастер - золотые руки».

Но главное, чем славился Валентин Михайлович на всю округу, - он ездил на необычном автомобиле, который собрал ... собственными руками. Машина, сделанная мастером-самородком, прошла техническую экспертизу и была зарегистрирована в МРЭО ГАИ!

Детище его, автомобиль, названный хозяином «Виктория», служил верой и правдой несколько десятилетий. Ну и он, конечно, заботился о своей машине. 

Однажды в перестроечные годы, случилось с ним ДТП с комичным исходом. Ехал он за рулём своей машины по Спартановке, его «Викторию» обогнал «Мерседес» и чуть зацепил при обгоне. Так вот в результате аварии у иномарки оторвался бампер, а у «Виктории» остались лишь небольшие царапинки. Очень прочным сделал кузов наш мастер - из нержавеющей стали, от старой стиральной машинки «Волжанка».  

Об изобретении нашего «Кулибина» в ту пору написал даже всесоюзный журнал «Техника молодёжи». И ещё на своей машине Валентин Михайлович ежегодно принимал участие в автопробегах, посвящённых Дню Победы.

Он был добрым, отзывчивым человеком. В его гараже часто собирались соседские мальчишки, интересовавшиеся техникой. И Михалыч делился с ними своими познаниями.

В квартире на самом видном месте, на серванте, стоял рыцарь в металлических доспехах. Его ветерану труда подарили в честь пятидесятилетия трудовой деятельности на родном заводе «Баррикады». Ценили тогда людей труда! И Валентин Михайлович очень гордился этим подарком.

Выйдя на пенсию, он по-прежнему занимался любимым делом: конструировал технические приспособления, усовершенствовал их, вместе с женой любил ездить на дачу, там они выращивали фрукты, овощи и с радостью угощали плодами своего труда соседей и родных.

Валентина Михайловича Ханова не стало несколько лет назад. Его машина по-прежнему стоит в гараже как памятник конструкторской мысли и творчества нашего земляка - изобретателя, которыми славится российская земля.

Дмитрий Мелехов, сосед


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...