English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Следы кавалериста отыскали через полвека

Давнее захоронение в собственном домовладении обнаружил житель села Киляковка Среднеахтубинского района.

Во время земляных работ в своём дворе селянин неожиданно наткнулся на ... скелетированные останки человека и лошади. О находке тут же сообщил в полицию. Работники правоохранительных органов продолжили раскопки и обнаружили полностью сохранённый скелет человека, выложенный на берёзовый помост, а рядом - скелет лошади.

- Экспертиза показала, что захоронению более пятидесяти лет, однако его точную дату установить невозможно, - сообщила газете «Оберегая память» следователь Среднеахтубинского МрСО СУ СКР по Волгоградской области Светлана Орешкина. - Исследования показали, что возраст захороненного от 20 до 25 лет.

По мнению экспертов, захороненный был кавалеристом времён Гражданской либо Великой Отечественной войны. В пользу этой версии говорят и исторические факты.

- Во время Сталинградской битвы до территории Заволжья, где находится село Киляковка, сражения не дошли, - пояснила Светлана Орешкина. - Известно, что в нашем районе в те годы располагались штабы, склады и тыловые подразделения, мощный резерв боевых соединений. А также госпитали различных направлений: военные, инфекционные, эвакуационные и батальонные медицинские пункты.

Не исключено, что погибший был бойцом штрафной части -  особого воинского формирования для отбывания военнослужащими наказания за воинские и уголовные преступления, совершённые в военное время. И для такого предположения тоже есть основания.

Как пишет в своём блоге «История в фотографиях» исследователь Андрей Прошаков,  (http://foto-history.livejournal.com/3340994.html), в Сталинградской битве участвовали 3 штрафных батальона и 30 штрафных рот, из них 2 батальона и 13 рот на Сталинградском фронте, батальон и 17 рот - на Донском. Количество штрафных формирований в армиях было неравномерным. В 62-ой армии их не было вообще, в 64-й армии - 4 формирования, в 21-ой армии- 2 формирования, в 63-й армии - 8 формирований. Осуждённые солдаты и офицеры Сталинградской битвы отправлялись для формирования в штрафные подразделения неподалеку от Ахтубы в деревню Киляковка.

В блоге Андрея Прошакова приводится директива маршала Георгия Жукова: «Проверками штрафных частей, произведенными прокуратурой, установлено, что на формирование и комплектование штрафных рот уходило по несколько месяцев, в течение которых штрафники отсиживались в тылу, в боях не участвовали[...]  Значительная часть штрафников 63-ой и 65-ой рот Сталинградского фронта находились в тылу около 3 месяцев».

«Штрафные формирования в боях несли большие потери, в 6 раз больше чем в обычных войсках, - пишет Андрей Прошаков. - Три штрафных батальона и 22 штрафные роты , участвующие в Сталинградской битве, по ее окончанию были расформированы».

Выдвинута и ещё одна версия по поводу найденных останков в селе Киляковка.

- В начале ХХ века Киляковка была казачьим поселением, - говорит Светлана Орешкина. - И по казачьим традициям воина, павшего в бою, хоронили вместе с его боевым товарищем - конём.

Точку в расследовании гибели неизвестного кавалериста исследователи ещё не поставили.

Но, как сказала Светлана Орешкина, по окончании экспертизы останки воина будут захоронены на местном кладбище.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...