English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен

Городская специализированная ритуальная служба




Круглосуточный телефон Городского информационного центра

Круглосуточный телефон Городского информационного центра

 

Следы кавалериста отыскали через полвека

Давнее захоронение в собственном домовладении обнаружил житель села Киляковка Среднеахтубинского района.

Во время земляных работ в своём дворе селянин неожиданно наткнулся на ... скелетированные останки человека и лошади. О находке тут же сообщил в полицию. Работники правоохранительных органов продолжили раскопки и обнаружили полностью сохранённый скелет человека, выложенный на берёзовый помост, а рядом - скелет лошади.

- Экспертиза показала, что захоронению более пятидесяти лет, однако его точную дату установить невозможно, - сообщила газете «Оберегая память» следователь Среднеахтубинского МрСО СУ СКР по Волгоградской области Светлана Орешкина. - Исследования показали, что возраст захороненного от 20 до 25 лет.

По мнению экспертов, захороненный был кавалеристом времён Гражданской либо Великой Отечественной войны. В пользу этой версии говорят и исторические факты.

- Во время Сталинградской битвы до территории Заволжья, где находится село Киляковка, сражения не дошли, - пояснила Светлана Орешкина. - Известно, что в нашем районе в те годы располагались штабы, склады и тыловые подразделения, мощный резерв боевых соединений. А также госпитали различных направлений: военные, инфекционные, эвакуационные и батальонные медицинские пункты.

Не исключено, что погибший был бойцом штрафной части -  особого воинского формирования для отбывания военнослужащими наказания за воинские и уголовные преступления, совершённые в военное время. И для такого предположения тоже есть основания.

Как пишет в своём блоге «История в фотографиях» исследователь Андрей Прошаков,  (http://foto-history.livejournal.com/3340994.html), в Сталинградской битве участвовали 3 штрафных батальона и 30 штрафных рот, из них 2 батальона и 13 рот на Сталинградском фронте, батальон и 17 рот - на Донском. Количество штрафных формирований в армиях было неравномерным. В 62-ой армии их не было вообще, в 64-й армии - 4 формирования, в 21-ой армии- 2 формирования, в 63-й армии - 8 формирований. Осуждённые солдаты и офицеры Сталинградской битвы отправлялись для формирования в штрафные подразделения неподалеку от Ахтубы в деревню Киляковка.

В блоге Андрея Прошакова приводится директива маршала Георгия Жукова: «Проверками штрафных частей, произведенными прокуратурой, установлено, что на формирование и комплектование штрафных рот уходило по несколько месяцев, в течение которых штрафники отсиживались в тылу, в боях не участвовали[...]  Значительная часть штрафников 63-ой и 65-ой рот Сталинградского фронта находились в тылу около 3 месяцев».

«Штрафные формирования в боях несли большие потери, в 6 раз больше чем в обычных войсках, - пишет Андрей Прошаков. - Три штрафных батальона и 22 штрафные роты , участвующие в Сталинградской битве, по ее окончанию были расформированы».

Выдвинута и ещё одна версия по поводу найденных останков в селе Киляковка.

- В начале ХХ века Киляковка была казачьим поселением, - говорит Светлана Орешкина. - И по казачьим традициям воина, павшего в бою, хоронили вместе с его боевым товарищем - конём.

Точку в расследовании гибели неизвестного кавалериста исследователи ещё не поставили.

Но, как сказала Светлана Орешкина, по окончании экспертизы останки воина будут захоронены на местном кладбище.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2018 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...