English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Летописи минувших веков

Узнать, на каких кладбищах захоронены наши предки, жившие в прошлые века, помогут метрические книги, которые велись в каждом церковном приходе Царицына

- В этих книгах записывались важнейшие вехи биографии каждого прихожанина, проживавшего на территории, находившейся в ведении православного прихода, - рождение, вступление в брак и смерть, - рассказывает волгоградский исследователь - генеолог Марк Батурлинский. - Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг в России получила в 1666-1667 годах. А первые метрические книги в церковных приходах Царицына, Дмитриевска (Камышина) появились в начале XVIII века, их вели вплоть до революции до 1917 года. Сведения об умерших заносились в специальный раздел, где обязательно указывали фамилию, имя, отчество усопшего, дату смерти, сословный статус, вероисповедание, причину смерти, сведения о лицах, осуществивших захоронение и место захоронения.

Указание сословного статуса в разделе об умерших метрической книги служило, прежде всего, для того, чтобы впоследствии отличить захоронения лиц купеческого звания от захоронений мещан или ремесленников, поскольку фамилии могли совпадать.

Документ - свидетельство о смерти составлялся в двух экземплярах, один экземпляр оставался в церковном приходе, второй - отсылался в благочиние, в подчинении которого находился церковный приход.

- В случае насильственной смерти для составления документа, а также для последующего погребения требовалось специальное разрешение от полицейского, - рассказывает Марк Батурлинский.- И такие разрешения сохранились в архивах Волгоградской области. Так, в одной из справок датированной серединой ХIХ века, выданной для погребения утонувшего жителя Царицынского уезда, полицейский написал, что причина смерти установлена и что утопленника просят похоронить по христианскому обычаю.

Сложнее обстояли дела с медицинскими справками. Несмотря на то, что в метрических книгах указывались болезни, от которых умер прихожанин, заключения докторов, подтверждающие факты смертельных недугов, встречаются крайне редко.

- Заполучить справку о смерти от доктора было непросто, потому что докторов Царицыне было мало, - предполагает Марк Батурлинский.- И в период эпидемий они просто физически не успевали выписывать справки умершим, нужно было оказывать помощь, тем, кого ещё могли спасти. Если болезнь, от которой умер прихожанин, была очевидна, в метрической книге причину смерти определяли церковнослужители без ведома врача.

- Среди записей причины смерти в метрических книгах царицынских приходов встречаются и такие: «младенческая смертность», «смертность от колик», «родовая горячка», - рассказывает Марк Батурлинский. - Такие сведения, судя по всему, записывали со слов родных.

Обходились без медицинских заключений, когда делали запись об умерших во время всё тех же холерных эпидемий, и хоронили их на специально отведённых участках кладбища. Например, «холерный угол» Царицынского кладбища находился примерно там, где сейчас трамвайная остановка на улице Краснознаменской, в центре Волгограда.

Впрочем, записи, основанные на медицинских заключениях, тоже встречаются. Так, в 1840 году в одной из метрических книг впервые обозначена причина смерти - заболевание раком. Изредка в метрических книгах встречаются и сведения о том, на чьи средства были установлены памятники усопшим. Впоследствии эти сведения «перекочёвывали» на надгробные памятники дореволюционного Царицына: там нередко указывали сведения о семейном положении, наличествовавшие в кладбищенских книгах. Причём, известны случаи, когда на памятниках знатным купцам фиксировалось не только время пребывания в браке с точностью до дня (столько лет, столько дней), но и имя супруга или супруги.

Как правило, в том и другом случаях речь шла о близких родственниках. На могилах купцов встречались сведения о месте рождения, а на памятниках духовенству - краткие биографические данные.

- Любопытен и ещё один факт, - говорит Марк Батурлинский.- Записи в метрических книгах Царицына опровергают расхожее мнение, будто на территории церквей хоронили только священнослужителей. Согласно сведениям, записанным в книгах, на территориях церковных приходов также хоронили и других состоятельных жителей нашего города, меценатов, сделавших большие пожертвования для церкви. Есть основания предполагать, что место погребения они выбирали себе заранее и платили за это немалые суммы.

После революции 1917 года обязанности по ведению записей рождения, вступления в брак, смерти перешли к органам ЗАГС. А метрические книги переданы в архивы, где хранятся и поныне.


На снимке: так выглядят записи метрических книг, которые велись в церковных приходах Царицынского уезда.

 

Сложнее обстояли дела с медицинскими справками. Несмотря на то, что в метрических книгах указывались болезни, от которых умер прихожанин, заключения докторов, подтверждающие факты смертельных недугов, встречаются крайне редко.

- Заполучить справку о смерти от доктора было непросто, потому что докторов Царицыне было мало, - предполагает Марк Батурлинский.- И в период эпидемий они просто физически не успевали выписывать справки умершим, нужно было оказывать помощь, тем, кого ещё могли спасти.

Если болезнь, от которой умер прихожанин, была очевидна, в метрической книге причину смерти определяли церковнослужители без ведома врача.

- Среди записей причины смерти в метрических книгах царицынских приходов встречаются и такие: «младенческая смертность», «смертность от колик», «родовая горячка» -  рассказывает Марк Батурлинский. - Такие сведения, судя по всему, записывали со слов родных.

Обходились без медицинских заключений, когда делали запись об умерших во время всё тех же холерных эпидемий, и хоронили их на специально отведённых участках кладбища. Например, «холерный угол» Царицынского кладбища находился примерно там, где сейчас трамвайная остановка на улице Краснознаменской, в центре Волгограда.

Впрочем, записи, основанные на медицинских заключениях, тоже встречаются.

 


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...