English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Бежал на помощь людям на помощь людям по первому зову

Дорогая редакция! Недавно нашу семью постигло большое горе- внезапно, в расцвете сил ушёл из жизни мой папа, врач Волгоградского военного госпиталя Виктор Иванович Антонов. Его потеря для  нас была  полной  неожиданностью, и мы никак не можем смириться с этим. Самые  лучшие,  самые тёплые воспоминания детства у меня связаны с ним, с самым дорогим для меня человеком.

Мой  папа  родился  в Подтёлковском (ныне  Кумылженском) районе Волгоградской  области,  в  казачьей  семье,  дедушка  и бабушка  были  учителями. Почему он решил стать военным  врачом? Наверное, на его выбор профессии  повлияли  и  воспоминания  дедушки,  участника Великой Отечественной, рассказы о фронте, о тех врачах и санинструкторах, что выносили с поля боя солдат и офицеров, спасали жизнь воинам.

Окончив школу, папа поступил в Волгоградский медицинский институт, затем перевёлся  в  Саратовский  мединститут.  Получив диплом военного врача-хирурга, по распределению отправился в Астраханскую область, в маленький военный городок Тургай. Молодому выпускнику вуза пришлось нелегко: кроме него, там не было докторов, и он был вынужден работать не только хирургом, но и терапевтом, и отоларингологом, и даже педиатром. Многие жители того городка до сих пор вспоминают его с благодарностью.

После Тургая его направили служить в другой город Астраханской области, в Ахтубинск. Годы жизни нашей семьи в этом городе я отчётливо помню. Папа редко бывал дома,  очень  много  времени  проводил  на службе, его коллеги, друзья, соседи-  все относились к нему с большим уважением. В любую минуту он готов был придти на помощь, для него не существовало праздников и выходных. Случалось, служебная машина приезжала за ним среди ночи, потому что кому-то требовалась экстренная помощь. Для нас это было привычным, на неудобства он не жаловался. И мы все понимали, что у папы особая миссия - приходить на помощь людям в самые опасные минуты жизни.

В начале1990-х наша семья отправилась на новое место службы отца- в Германию, в военный городок. Там я пошел в первый класс. А затем папу направили служить в родные края- в Волгоградский военный госпиталь.

Как и прежде, работа в госпитале была напряжённой и ответственной. Дежурства в стационаре, приём  амбулаторных  пациентов. Очень многие из тех, кому довелось обратиться за помощью в Волгоградский военный  госпиталь,  хотели,  чтобы  лечащим врачом был именно мой папа. Помимо глубоких знаний, практических навыков, он обладал ещё одним большим даром- умению найти для каждого пациента нужное слово, такое, которое исцеляло не хуже лекарства. В составе группы военных папа был направлен в командировку в Чечню. Выполнял боевое задание. И когда командировка подходила к концу, он вместе с товарищами ехал в машине. Рядом раздался взрыв, все ехавшие, в том числе и мой отец, получили контузии.

По возвращении домой ему пришлось пройти  курс  лечения, контузия  оказалась тяжёлой. Он никогда не жаловался. И как прежде, спешил на помощь пациентам, тем, кому требовалась помощь. И при этом никогда не жалел себя. А вот самому себе помочь не смог. Роковой момент наступил, когда он вёл приём в госпитале пациента. Сердце остановилось внезапно, и, мгновенно подоспевшие коллеги, увы, сделать уже ничего не смогли. Моему папе, Виктору Ивановичу Антонову было всего 57 лет.

Мне до сих пор не верится, что я не уже никогда не смогу позвонить ему, спросить совета. А те добрые слова благодарности, что не успел сказать ему при жизни, теперь буду мысленно говорить ему на Димитриевском кладбище Волгограда, где он похоронен.

Папа навсегда останется в моей памяти  человеком,  который  по  первому  зову бежал к людям, которым нужна была помощь, которые находились между жизнью и смертью.

Земной поклон тебе, папа! Алексей Антонов, сын.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...