English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

В летопись города он вписал свою строку

Прошло несколько месяцев с того дня, как остановилось сердце Алексея Петровича Трофимова, а ощущение сиротства у тех, кто знал, любил и уважал его, остаётся таким же сильным. Нам не хватает его профессиональных советов, его скупого, но точного слова, его отзывчивости, его доброй улыбки, его умения разрешить любую cложную проблему.

Алексей Петрович- коренной  сталинградец, фронтовик, полный  Кавалер орденов Славы и множества наград  за  отвагу  и  доблесть, подполковник, заслуженный работник культуры РФ, ушёл из жизни на89-м году, но память о нём будет вечно жить в сердцах тех, кто с ним работал и учился у него.

Многие значимые культурные события в жизни Волгограда прошли при его участии. Так, в пору, когда он был заместителем  начальника  областного  управления культуры, именно благодаря его усилиям  удалось  завершить  строительство Центрального концертного зала на Речном вокзале в Волгограде- одной из главных сценических площадок, сразу же ставшей достопримечательностью города. C тех пор на сцене главного концертного зала Волгограда  выступают самые известные коллективы России, Германии, Австрии, Италии, Голландии, США, Австралии, Финляндии, Франции, а также из стран бывшего СССР.  Проводятся  концерты  симфонической, органной, камерной, хоровой музыки, а также гастрольные спектакли МХАТа им.Чехова, театра на Таганке, театра«Ленком», театра Романа Виктюка и т.д.

Алексея  Петровича  Трофимова  называют и спасителем уникального музыкального  инструмента- концертного  органа.  Этот инструмент, слава о котором сейчас идёт по всему миру, был построен в Чехии. Но поскольку найти для него подходящего помещения не могли, раритет стоял под открытым небом и разрушался.

Лишь  когда  к  делу  подключился  талантливый организатор, настоящий ценитель музыкальных инструментов, Алексей Петрович Трофимов и в Волгоград удалось привлечь редких специалистов, музыкальный инструмент с грандиозными творческими возможностями, наконец, разместили в Центральном концертном зале. Для безопасности  и  сохранности  этого  музыкального инструмента потребовалось провести большую реконструкцию  фундамента. Но усилия были не напрасны. 31 марта1989 года в Волгограде произошло культурное событие, вошедшее в летопись города, - состоялся первый органный концерт,  на  крупнейшем  концертном  органе Поволжья играл знаменитый музыкант Гарри Гродберг.

Алексей Петрович Трофимов очень радовался этому событию, но о своих заслугах в спасении музыкального инструмента говорить не любил. Просто считал, что выполнил долг перед родным городом.

Руку помощи коллегам, артистам и другим представителям творческой интеллигенции он протягивал всегда. И когда работал  директором  Волгоградского  театра музкомедии, и будучи директором Волгоградского драмтеатра имени Горького.

Именно он подставил плечо в трудную минуту  любимой  жене,  очень  талантливой актрисе Зинаиде Гуровой. В перестроечные годы, когда в нашем городе закрыли  драмтеатр  имени  Горького,  супружеская чета Гурова- Трофимов отважилась на создание совершенно нового сценического направления в нашем городе- Театра одного актёра. Главным действующим лицом на сцене стала Зинаида Тихоновна Гурова. А львиную долю  закулисной организаторской работы взвалил на себя Алексей Петрович Трофимов.

Трудились они самозабвенно, не зная ни сна ни отдыха. Вскоре слава об этом необычном волгоградском театре гремела по всей стране.

- Этот театр я создала, прежде всего, потому что не хотела изменять своей профессии. Она мне Богом дана, - сказала в одном из интервью Зинаида Тихоновна Гурова.- А в те времена предстояло сделать нелёгкий выбор: семья или карьера. Но я решила  все  соединить: сохранив  семью, продолжила свой творческий путь. И нисколько не жалею об этом! Тем более, что муж и сын мне здорово помогали в этом.

Сейчас,  пока  свежи  воспоминания  о Трофимове,  заслуженная  артистка  России, художественный руководитель Волгоградского государственного«Театра одного актёра» Зинаида Гурова, с которой Алексей Петрович прожил долгую и счастливую жизнь, а это- 36 лет, и24 года бескорыстно помогал ей в ведении дел Театра и творчестве, начала сбор материалов для написания книги о любимом муже. В эту книгу  войдут воспоминания людей, которые сотрудничали  с  Трофимовым,  дружили  с ним, участвовали в культурных событиях. Это будет издание о талантливом человеке, настоящем гражданине и просто любящем жизнь волгоградце.

Александр Краснов, коллега.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...