English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Ушла с высоко поднятой головой

Никогда не думала, что мне придётся писать горькие строки памяти Алевтины Викторовны Апариной. Казалось, что она будет жить вечно. Увы... Недавно мы отметили сорок дней с того дня, как её не стало. 

Она ушла, как и жила: с высоко поднятой головой, не сломленная тяжёлым недугом, а лишь слегка притомившаяся от неравной борьбы. До последнего держалась в седле: летала в Москву на заседания Государственной думы, проводила пресс-конференции, выступала на митингах.

Я, как и многие знавшие Апарину, была убеждена: она победит! Известие, что её не стало, прозвучало как гром среди ясного неба.

Масштаб её личности огромен. Алевтину Викторовну хорошо знали в Москве и Подмосковье, в Чувашии и на Урале, в Сибири, Приморье...

Региональные отделения Всероссийского женского совета «Надежда России», который создала Алевтина Викторовна, действуют практически во всех субъектах Российской Федерации. Это её след, оставленный на земле. Так же, как и День матери. Пусть не все россияне знают, что инициатива этого праздника принадлежит депутату-коммунисту из Волгограда Алевтине Викторовне Апариной. Важнее другое: он получил всенародное признание и ежегодно отмечается в нашей стране.

Она была поистине человеком-созидателем. Бывало, едем с ней по Еланскому, Даниловскому или Новоаннинскому районам, а она глядит на дом культуры, школу, больницу - и вспоминает, как участвовала в возведении этих зданий.

Алевтина Викторовна родилась и выросла в Новониколаевском районе, на живописных берегах реки Купавы. В детстве мечтала стать учительницей, как и её любимый педагог Зоя Абрамовна Гацко. Но сразу поступить в вуз не удалось. После школы осталась в своём селе, устроилась разнорабочей, таскала камни и кирпичи для строящегося дома культуры. Позже стала пионервожатой в своей родной школе. Ее воспитанники до сих пор помнят яркие пионерские костры с печёной картошкой и «весёлые старты».
Заработав трудовой стаж, поступила на заочное отделение Ростовского госуниверситета. Она по-прежнему не оставляла мечты пойти по стопам любимой учительницы. Но судьба распорядилась иначе. Районные руководители всё настойчивее предлагали ей вступить в партию. Поначалу Алевтина долго не решалась на этот шаг, даже несмотря на опыт работы секретарём комсомольской организации, в которой насчитывалось более 300 членов. Но после долгих уговоров согласилась.

Продвижение по партийной лестнице шло успешно. Была первым секретарём райкома комсомола, заведующей орготделом райкома партии. Позже ее избрали первым секретарем РК КПСС Центрального района Волгограда, секретарём обкома КПСС. Перебравшись в областной центр, она не порвала связь с малой родиной - Новониколаевским районом. По традиции советских времен каждый район города шефствовал над одним из сельских районов области. Центральный район взял шефство над Новониколаевским.

Местной достопримечательностью в её родном селе Купава стал и мост, который старожилы назвали в её честь Апаринским. Но об этом названии сама Алевтина Викторовна узнала лишь спустя годы после того, как он был построен. Работая в обкоме КПСС, она сумела добиться, чтобы областная власть выделила деньги и технику на строительство нового моста через Купаву: старый обветшал, в половодье его смывало водой, и добраться на другой край села было невозможно. С новым мостом жизнь в селе оживилась.

И всё-таки самой удивительной чертой её характера, пожалуй, можно назвать человечность. Несмотря на высокий статус, она всегда была открытой для общения, искренней, отзывчивой.

Мы проработали с ней много лет. Случалось, ссорились. Но она навсегда умела влюбить в себя человека. И я горжусь тем, что довелось лично знать Алевтину Викторовну. 

Светлая ей память!

Мансура Зеленская, коллега


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...