English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Обломки прошлого

Исследователи затонувшего кладбища на окраине Волгограда выявили сенсационные факты   

Археологические раскопки в середине прошлого века на северной окраине Волгограда, возле Спартановки, на территории ныне исчезнувшего посёлка Рынок, позволили учёным сделать вывод о том, что древние поселенцы появились на берегах будущей Волги почти сто тысяч лет назад.  

Об этом открытии в журнале «Здоровье и экология» (№ 17, 2005 год) написал известный волгоградский учёный, профессор Волгоградского педуниверситета Владислав Иванович Мамонтов. 

«Костные останки людей, попавшие в руки специалистов-антропологов, позволили реконструировать внешний облик человека так называемого неандертальского типа, - пишет В.И. Мамонтов. - Небольшие сообщества этих людей сумели выйти победителями в борьбе с суровой природой. Они не только выжили, но и в сравнительно короткое время освоили огромные пространства от западной Европы до Волго-Донского региона».

Судя по предметам, обнаруженным экспедицией ленинградских археологов во главе с профессором С.Н. Замятниным, в этот период у первых поселенцев в наших краях стали зарождаться ритуальные обряды, которые исполнялись под первые музыкальные ударные инструменты - пустые черепа животных, отдельные крупные кости или обрубки пеньков.

И в это же время появился обычай хоронить своих соплеменников.

«С чем это было связано? - пишет В.И. Мамонтов в своём исследовании. - Возможно, с чисто гигиеническим желанием избавиться, вынести из пещеры гниющий труп. Может быть, это проявление внимательности к своему сородичу. Тем более что в захоронениях, найденных археологами, действительно присутствовали вещи, которые были положены близкими в могильную яму, как полагают, с особыми целями: одежда, каменные орудия, куски мяса и даже цветы. Понятно, что они могли «пригодиться» душе родственника на «том свете».

Археологи обратили внимание на присутствие в могиле красной охры: либо это тёмно-красные куски природной краски (они могли имитировать горящие огоньки костра), либо плотная посыпка охрой дна ямы («кровавик» - лоно матери-земли). Иногда охру, смешанную с жиром, втирали в тело человека, поскольку считали, что со временем охра превратиться в кровь, которая потечёт по жилам и человек вновь воскреснет, появится на земле. Символика различных цветов краски существует и по сегодняшний день (например, в геральдике)».

За тысячелетия, прошедшие с тех пор, как были сделаны захоронения первых поселенцев в наших краях, образовался двадцатиметровый слой отложений, который надолго скрыл и хорошо сохранил для нас редкий археологический памятник.

Позднее, в ХVI-ХVII века территория, где обнаружена стоянка древнего человека,  стала заселяться переселенцами из других краёв. Упоминание о том, что в окрестностях Царицына в первой половине ХIХ века основан посёлок Рынок, мы встречаем у Михаила Водолагина в монографии «Очерки истории Волгограда». Это посёлок в окрестностях нашего города был основан примерно в одно время с деревнями Спартановкой и Верхней Ельшанкой. И спустя пять-шесть лет  появились первые захоронения на кладбище посёлка Рынок, оно находилось на возвышенности, между нынешними посёлками ГЭС и Латошинка.

Данные Волгоградского областного архива также свидетельствуют, что в сентябре 1919 года на территории посёлка Рынок появилась братская могила. В ней были похоронены 36 моряков-десантников и 6 рабочих металлургического завода. Защитники Царицына пали смертью храбрых после неудавшейся попытки освободить город от белогвардейцев.

«Эта операция была возложена на десантный отряд Волжско-Каспийской военной флотилии под командованием И. К. Кожанова и на 28-ю дивизию 10-й Красной Армии, - пишет М.А. Водолагин. - 8 сентября 1919 года десантный отряд высадился в районе посёлка Рынок и к вечеру занял рабочие посёлки орудийного и металлургического заводов. Десантников поддержали рабочие. Однако операция десантников не обеспечивалась боевым прикрытием с запада, и белогвардейское командование, воспользовавшись этим, бросило конницу. Операция потерпела поражение».
Исчезнувший посёлок Рынок вошёл в историю города и как населённый пункт, который наравне со Спартановкой и Латошинкой первым принял на себя атаку фашистов, пытавшихся захватить Сталинградский тракторный завод.  Об этих  сражениях в своей книге «Начало пути» написал командующий 62-й армией маршал В.И. Чуйков.

Документы музея-панорамы «Сталинградская битва» свидетельствуют, что в августе 1942 года против  поселка  Рынок гитлеровцы открыли артиллерийский огонь по санитарному пароходу «Композитор Бородин», хотя он шел под флагом Красного Креста. Судно загорелось. Появились немецкие самолеты и стали поливать его пулеметным огнем. Из 700 раненых лишь немногим удалось добраться до берега. Теплоход «Иосиф Сталин», на борту которого находилось 1400 мирных жителей, получил множество пробоин и сел на мель. К нему устремились гитлеровцы. Оставшиеся в живых члены команды и пассажиры окопались на берегу и отбили атаку. Высланный баркас «Наблюдатель» со спецгруппой работников НКВД спас только 82 человека... Погибших захоронили на местном кладбище.

Посёлок Рынок просуществовал до начала 1950-х годов, его снесли, когда началось строительство ГЭС. Все жители были переселены в близлежащие поселки, а кладбище оказалось затопленным водой. Частично захоронения перенесли на кладбище у алюминиевого завода. А на месте исчезнувшего кладбища посёлка Рынок лишь изредка можно встретить следы захоронений и обломки надгробий.

Фото: На сохранившемся обломке надгробия с трудом читается надпись. Так сегодня выглядит территория, где было кладбище посёлка Рынок     


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...